Социальные сети пестрят объявлениями о пропажах любимых питомцев. При этом в последнее время владельцы, разместившие пост о пропаже животного, уточняют: собака не пропала сама, ее украли.

Той-терьера Виктории буквально забрали из рук ее младшего братишки.

- Отпустила младшего брата на улицу поиграть с собакой. Мы на первом этаже живем, поэтому я могу следить за ними из дома. В окно видела, как к братишке подошли девушка и молодой человек. Подумала, что просто интересуются собакой, к нам часто прохожие подходят, - рассказывает Виктория. – Отошла буквально на десять минут, подхожу опять к окну: брат играет на детской площадке, а собаки нет. Я выбежала, он говорит: «Твоя подруга пришла, сказала, что нужно отдать Тасю до вечера».

Виктория запомнила приметы похитительницы ее годовалой собаки: русская девушка в оранжевой куртке, синих джинсах, темными волосами средней длины. Однако пока объявления в социальных сетях и на улицах результатов не дали: вот уже больше двух недель семья ничего не знает о дальнейшей судьбе Таси.

А некоторые хозяева, пытающиеся найти свое пропавшее животное, могут натолкнуться на мошенников. Так случилось с Ольгой, у которой 26 января украли немецкую овчарку Забара.

- Утром уехали на работу, а вечером, придя домой, пса не обнаружили. Соседи сказали, что видели, как в нашу ограду заходило трое мужчин, а выходили они уже с овчаркой, - рассказывает Ольга.

Спустя некоторое время после того, как хозяева начали поиски Забара, Ольге позвонил молодой человек. Он сказал, что овчарка у них и предложил отдать ее хозяевам за денежное вознаграждение.

- Сначала говорил, что цена вопроса пять тысяч. Потом стал интересоваться, во сколько мы сами оцениваем свою собаку. Мы согласились на его условия, но попросили сначала привезти собаку, чтобы мы могли удостовериться, что это действительно Забар. На это мошенник сначала сказал, что боится, вдруг мы пойдем в полицию, потом предложил нам перевести деньги на телефон, а потом пропал, - говорит Ольга.

Как и в первом случае, пропавшая собака была породистой, с документами, хозяева купили ее за 15 тысяч.

- Слышала, что собак могут красть, чтобы есть их жир от туберкулеза. Может быть, для разведения украли, даже не знаю, - теряется в догадках Ольга.

С 1 апреля ведутся активные поиски сибирского хаски, которого также украли прямо со двора частного дома. При этом еще две собаки этой же породы пропали в этом районе двумя днями ранее.

- У нас все закрыто было, непонятно, куда он мог деться. Он пес ласковый, дружелюбный, мог спокойно подойти к незнакомым людям, если его поманить. Когда развешивали объявления в нашем ДНТ, увидели точно такое же объявление – оказалось, что в нашем районе за пару дней до этого тоже прямо со двора украли двух хаски, – рассказывает владелица собаки Елена. – Вольеры, где они жили, стояли пустые и закрытые в день пропажи.

Скооперировавшиеся хозяева пропавших собак даже обращались к гадалке. Елена предлагала и вознаграждение за своего любимца – 30 тысяч рублей, хотя и покупала щенка за меньшую цену. Но ни то, ни другое пока не помогло.

- Говорят, что сейчас в Китае начался собачий бум – все с ума сошли по собакам, покупают за бешеные деньги. Может быть, и нашего туда увезли, - рассуждает Елена.

И таких объявлений в Интернете масса. Судя по ним, иногда крадут даже обычных дворняжек. Улан-удэнцы почти со слезами просят помочь им в поисках их любимцев, которые за годы жизни рядом стали для них членами семьи.