Внушительные буклеты с такими словами раздавали сотрудникам Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода 8 мая прямо на проходной предприятия

«Мы не сторонники развала завода»

Напомним, о создании независимого профсоюза работники ЛВРЗ объявили 1 мая в ходе традиционного митинга коммунистов. Такая идея у рабочих возникла из-за отсутствия полноценного диалога с руководством завода. Однако стремление защищать и отстаивать свои интересы вышло для членов новой профорганизации боком.

- Мои коллеги, пришедшие на работу во вторую смену, рассказали, что им вручили комплект документов. В нём обозначено, что профсоюз МПРА финансируется из Германии и США. Предполагается, что он создан для того, чтобы устроить забастовку и остановить завод, – рассказал infpol.ru председатель первичной профсоюзной организации МПРА в Улан-Удэ и Бурятии Игорь Соколов.

Между тем, независимый профсоюз ставит перед собой совершенно иные цели – защищать интересы рабочих в области трудового права и сохранять рабочие места. Собственно, поэтому ни о каком стремлении «развалить» предприятие, по словам Игоря Соколова, речи быть не может. Забастовка также не является для сотрудников завода единственным выходом из ситуации.

- Защита прав рабочих допускает разные методы, в том числе и забастовки. Но мы не сторонники, чтобы завод остановился или развалился. Мы сторонники того, чтобы рабочие места оставались. И именно для этого пытаемся приостановить сокращения, – объясняет Игорь Соколов. – Не исключены так называемые «итальянские забастовки». На мой взгляд, они ощущаются работодателем намного болезненнее.

Отдельный разговор – о «финансировании» профсоюза МПРА в Бурятии Германией и США. Судя по документам из буклетов, этот вопрос обсуждался 6 мая на внеочередном заседании РОСПРОФЖЕЛа. В выписке из заседания говорится, что Конфедерация Труда, в состав которой входит организация МПРА, организовывала забастовки на заводах «Форд» и ВАЗ.

- Конфедерация Труда финансируется транснациональным профсоюзом «Обмен», который, в свою очередь, финансируется профсоюзами Германии и США, – отмечается в документе.

Профсоюз-«однодневка»?

По мнению Игоря Соколова, создание межнациональной организации, которая помогает защищать интересы рабочих, вовсе не подразумевает стремление «развалить» экономику и предприятия.

- Не говорится, что был развален «Форд» и ВАЗ. Рабочие организовывали забастовки в защиту своих интересов. Чего хочет наше существующее руководство – неясно. Может оно тоже добивается, чтобы мы пошли на крайние меры, вместо того, чтобы найти какой-то консенсус, – отмечает Игорь Соколов. – То, что мы входим в международные организации, как раз говорит о нашей серьёзности, а не «однодневности». Профсоюз МПРА не зависит от работодателя и существует только на собственные взносы.

В РОСПРОФЖЕЛе ячейку МПРА в Бурятии охарактеризовали как «альтернативный» профсоюз. Вот как прокомментировал ситуацию зампредседателя Дорпрофжел на ВСЖД Виктор Громов.

- Сложившаяся ситуация всем известна. Возникают вопросы по реализации обязательств Коллективного договора, и на этой волне появляются альтернативные профсоюзы. Эти профсоюзы нужны, когда активизируется предвыборная кампания. В дальнейшем эти организации самораспускались, так как были больше никому не нужны. Пример – профсоюз локомотивных бригад, который по прошествии времени самораспустился на территории ВСЖД, – заявил на заседании Громов.

Однако члены недавно созданного независимого профсоюза рабочих «самораспускаться» не намерены. Более того, они планируют во всеуслышание заявить о себе. По мнению Игоря Соколова, причиной появления буклетов с недостоверной информацией об организации стало именно слабое информирование.

- Многие работники завода говорят, что понимают наши цели и предлагают активизироваться, громче заявить о своих целях и планах. Думаю, они правы. Мы информировали население недостаточно: говорили, что профсоюз есть, а для чего создан, не объяснили, – считает Игорь Соколов.

Судя по всему, РОСПРОФЖЕЛ решил воспользоваться ситуацией и «просветить» работников и жителей Улан-Удэ своим способом – при помощи буклетов. Чтобы избежать подобного в будущем, профсоюз МПРА Бурятии планирует подготовить публичное обращение к населению и подробно разъяснить цели и суть своей организации.