8094

Евгения Рейзвих: «Это для меня лишь начало новых побед»

На прошедшем недавно международном музыкальном конкурсе Universe Best Songs-2014, проходившем в Монголии, певица из Бурятии завоевала 3-е место

Фото предоставлено Евгенией Рейзвих

В своем эксклюзивном интервью для газеты «Информ Полис» солистка театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых Евгения Рейзвих поделилась впечатлениями о конкурсе, а также рассказала о творческих планах на будущее.

Отметим, что исполнители из Бурятии нередко принимают участие в ежегодном  международном музыкальном конкурсе Universe Best Songs, который по традиции проходит в столице Монголии Улан-Баторе. Но подобного успеха представители нашей республики еще не добивались. За всю историю конкурса зарубежные исполнители никогда не получали призовых мест. В этом году 3-е место Евгении Рейзвих стало неожиданностью для всех, в том числе и для самой певицы.

- Евгения, как ты попала на этот конкурс?

- Во время проведения конкурса «Голос Бурятии» представители телеканала «Мир-Бурятия» предложили мне отправить видео со своими выступлениями организаторам монгольского конкурса. В итоге после закрытого просмотра мне поступило предложение принять участие в третьем туре. Дело в том, что на первые два тура участники отправляют свои видеозаписи, а члены жюри и совещательный состав конкурса, в который входят представители сразу нескольких стран, заочно отбирают участников на третий тур, где главное условие - живое исполнение. В этом году участников конкурса было более пятисот. Основными участниками Universe Best Songs являются представители самой Монголии, но в этом году в нем приняли участие и представители КНР, Вьетнама, России и даже Южной Африки.

- Что ты исполняла на конкурсе и как оценили твое выступление члены жюри?

- В третьем туре, который проходил в Улан-Баторе, я исполнила песню Уитни Хьюстон I have nothing, которую пела в финале «Голоса Бурятии». Члены жюри тепло приняли меня, я получила хорошие отзывы о своем выступлении и прошла в четвертый тур конкурса, в котором по совету Зоригто Жамсарановича исполнила песню It`s my time. Именно она позволила мне стать участницей гранд-финала.

- Кто оценивал выступления участников конкурса?

- В жюри и совещательный состав конкурса входили представители Монголии, Кореи, России и даже США. Из тех, кто известен бурятской публике, известный монгольский и российский певец Амархуу Бархуу. В состав основного жюри вошли поп-дива Монголии Арюна и монгольский композитор, президент монгольской академии «Пентатоник» господин Долгион. В совещательном составе жюри от России на конкурсе была известная в Монголии телеведущая Влада Комлева, выпускница фабрики звезд Зоригто и Нонны Тогочиевых. Кстати, Влада из Улан-Удэ, но в последнее время живет и работает в Монголии - ведет музыкальный российский чарт на канале UBS. Она в течение всего конкурса поддерживала нас.

Отметим также, что вместе с Евгенией права представлять республику на международном конкурсе удостоилась и обладательница Гран-при конкурса «Голос Бурятии-2014» 16-летняя Сарюна Бальжинимаева.

- Евгения, как ты оцениваешь выступление Сарюны?

- Сарюна выступила достойно. Волновалась, конечно, сильно, но стоит отметить, что она еще совсем молода. Сарюна молодец, она прошла все туры, но в гранд-финал по решению судей не попала. Я уверена, у нее большое будущее.

- Чем запомнился тебе финал конкурса?

- Он получился очень напряженным. Всех участников четвертого тура, в число которых прошла и я, вызывали по шесть человек, и члены жюри под волнующую музыку объявляли имена тех, кто прошел в главный финал. Я оказалась в последней группе участников - с очень сильными ребятами из КНР. В большой финал должно было пройти всего 15 человек, а до нас уже отобрали 13. Оставалось всего два места. Я прекрасно понимала, что оба представителя КНР должны пройти дальше. В итоге прошла я.

- Победителей конкурса объявляли на гала-концерте. Как это было?

- Оргкомитет очень долго вручал награды, но я понимала все чисто на интуитивном уровне. В самом конце на сцену вышли все члены жюри. Амархуу вышел с огромным сертификатом и начал говорить на монгольском. И тут я услышала свое имя! Он перевел мне, что я выиграла 3-ю премию конкурса и сертификат на обучение в Южной Корее.

- Что тебе дало участие в этом конкурсе?

- Знаете, раньше я боялась покидать «зону комфорта» и куда-то уезжать из Улан-Удэ. Но после поездки в Монголию этот стереотип был разрушен. Конкурс меня очень успокоил после не совсем удачного выступления на «Голосе Бурятии». Я обрела новых друзей и получила неоценимый опыт, мне так понравилась атмосфера, созданная организаторами конкурса. Буду надеяться, что мне удастся пройти в гранд-финал Universe Best of the Best, куда приглашены победители и обладатели 1-й, 2-й, 3-й премий за всю историю конкурса.

- Чем отличаются музыкальные конкурсы, проводимые в Бурятии и Монголии?

- Universe Best Song имеет огромную популярность в Монголии. Все знают об этом конкурсе и все смотрят его по телевизору.  Это большой масштабный проект. Если сравнивать с подобными конкурсами, то это некий аналог телевизионного шоу «Голос».

- Не было обидно, когда на финале бурятского телевизионного проекта «Голос Бурятии» ты не заняла никакого места?

- Сейчас я вспоминаю это с улыбкой. А на тот момент я действительно очень переживала и сильно расстроилась. Но это было решение жюри, и обсуждать его я не хочу.

- Планируешь на следующий год выступать в «Голосе Бурятии»?

- Для себя я четко решила, что это уже прочитанная страница моей истории. А вот в проекте «Голос» на Первом канале я наверняка приму участие. Пройду или не пройду – не знаю, но то, что поеду туда и выступлю в первом туре, - точно.

- Кто тебя поддерживал в течение всей подготовки к конкурсу Universe Best Songs?

- Во-первых, мой муж. Хочу выразить ему огромную благодарность, он всегда и во всем меня поддерживает. Большое спасибо хочу сказать моим родным и близким, театру эстрады  Зоригто и Нонны Тогочиевых. Они очень сильно поддержали меня, кроме того, моим имиджем на конкурсе занималась Нонна Валиджановна. Я очень нуждалась в их поддержке, спасибо, что они мне ее оказали.

Автор: Роман Попов