Поздравить ветеранов войны и тыла с 69-й годовщиной Великой победы и почтить память тех, кого уже нет в живых, пришли тысячи улан-удэнцев. Горожане принесли с собой флаги, георгиевские ленточки, воздушные шары и портреты близких, павших на полях сражений.

Жители и гости бурятской столицы начали собираться в центре города с самого утра. Правда, из-за огромного количества зрителей площадь Советов не смогла вместить всех желающих. Те, кто приехал пораньше, ещё успели занять места получше и посмотреть на зрелищное шествие. Остальным пришлось пробираться через страшную давку, чтобы хотя бы послушать марши оркестра. Дети и подростки забирались на скамейки, клумбы, изгороди, деревья и другие возвышенности. Горожане немного посетовали на отсутствие большого экрана, с которого можно было бы увидеть происходящее на площади. Однако праздничного настроения это никому не испортило. Порадовала и погода: несмотря на прогнозы синоптиков, День победы выдался тёплым и солнечным.

Парад принимал командующий общевойсковым объединением генерал-майор Михаил Теплинский, а руководил им генерал-майор Валерий Шарагов.

Парад победы начался в 10 часов утра и занял около часа. Помимо военнослужащих, по площади стройными рядами промаршировали курсанты и школьники – участники республиканской военно-спортивной игре «Зарница».

Впервые в День победы по центральным улицам Улан-Удэ прошёл «Бессмертный полк». К акции было распечатано несколько тысяч фотографий. Колонна горожан с портретами близких, которые участвовали в войне и которых сегодня уже нет в живых, прошествовала через площадь Советов под Триумфальной аркой, мимо торгового центра «Сибирь», а затем – вниз по улице Балтахинова до Мемориала Победы. Ориентироваться и выстраиваться в шеренги участникам «Бессмертного полка» помогали полсотни волонтёров. Кто-то пришёл почтить память родных целыми семьями.

Фоторепортаж с парада Победы смотрите здесь>>>

Праздник продолжился у Мемориала Победы. С 10:00 до 13:00 здесь прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие воспитанники военно-спортивного клуба «Корнет», студенты Улан-Удэнского колледжа Железнодорожного транспорта и Бурятского индустриального техникума, а также ученики школы №5 и лингвистической гимназии №3. Близ Мемориала Победы состоялся показ образцов военной техники, имеющейся на вооружении в воинских частях Улан-Удэнского гарнизона. Зенитные ракетные комплексы, реактивная система залпового огня «Град» и другие образцы техники больше всего привлекли внимание маленьких улан-удэнцев. Дети с удовольствием забирались на самый верх и позировали для фотографий.