В ноябре 2013 года при прохождении воздушного пункта пропуска в аэропорту Улан-Удэ нагрудный знак был обнаружен в багаже у жителя КНР.

- Орден был направлен в Восточно-Сибирское управление Министерства культуры России в Иркутске для идентификации, в ходе которой установлено, что он подлинный и является государственной наградой СССР, - сообщили в Бурятской таможне.

Выяснилось, что это юбилейный орден был выпущен в 1985 году к 40-летию победы над фашисткой Германией. В отношении гражданина Поднебесной, пытавшегося незаконно вывезти награду, было возбуждено дело об административном правонарушении. А в апреле 2014 года суд признал жителя Китая виновным по статье «недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» и постановил вернуть награду наследникам ветерана.

- В ходе административного расследования установлено, что орден Отечественной войны за №6511848 принадлежал ветерану ВОВ Илье Ивановичу Непогодьеву, - сообщили таможенники.

Удалось разыскать и наследников ветеранской награды. Оказалось, что самого обладателя ордена уже давно нет в живых.

- В апреле 1985 года он успел получить его лично, а в мае умер, - рассказала внучка ветерана Ольга Непогодьева.

Женщина затруднилась сообщить историю пропажи награды.

- Мой дед 1910 года рождения, с моей бабушкой они расстались, когда он вернулся с войны. Он потом жил со второй семьей и как получилось, что орден пытались вывезти за границу, я не знаю, - говорит Ольга Непогодьева.

Она также рассказала, что у бабушки с дедушкой было 5 детей. В тяжелые годы войны двое умерли в младенчестве. А в данное время в живых остался лишь ее отец – сына ветерана Виктор Непогодьев, семья которого по закону и является правопреемниками высокой награды. Весной 2014 года им позвонили из Бурятской таможни, рассказали историю с дедовой наградой и сообщили, что по закону они обязаны получить ее на хранение так как являются прямыми наследниками.
 
- У нашего дедушки, по словам отца, был непростой характер. Родился он в Улан-Удэ, вся его бурная молодость прошла на «Батарейке». Видать, отчаянный был, он на войне даже попал в штрафбат, - улыбаясь, говорит она.