В Улан-Удэ 32-летний предприниматель зарегистрировал в своем доме больше ста человек, среди которых были как иностранцы из Ближнего Зарубежья, так и россияне.

- Установлено, что собственник жилья, прописывая у себя людей, знал, что они проживать в этом доме не будут. Также и эти люди, оформляя регистрацию, не намеревались там проживать, - сообщила infpol.ru заместитель прокурора железнодорожного района города Улан-Удэ Чимитсо Цыренова.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Кстати, уголовная ответственность за такого рода махинации введена недавно – с января 2014 года. Примечательно, что, по всей видимости, обвиняемый прекрасно об этом знает. По крайней мере, мужчина утверждает, что брал деньги с прописавшихся у него до января 2014 года, а после этой даты регистрировал у себя людей, руководствуясь исключительно благородными порывами. При этом и иностранцев после января он не прописывал.

- По оперативной информации, он размещал объявления в Интернете и регистрировал людей за плату от двух тысяч рублей. Сам собственник утверждает, что до января брал плату, а после просто помогал людям. Объясняет, что к нему обратился знакомый, который не мог трудоустроиться без прописки, после обратился еще один, третий на него вышел через знакомых. «Ко мне обращались нуждающиеся, я их регистрировал» - так поясняет он, - говорит Чимитсо Цыренова.

Сам 32-летний мужчина в «резиновом» домике не проживал, а сдавал его квартирантам – двум гражданам Ближнего Зарубежья и одному россиянину.

Статья 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина России) предусматривает наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет.