Она располагалась в здании и ранее, а сейчас её полностью отреставрировали. Кроме того, в список фамилий десяти сотрудников бурятских газет, сражавшихся и работавших на фронте, внесли ещё одно имя – Константина Брянского. Он работал в ТАСС и был редактором  «Бурят-монгольского комсомольца».

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в Доме печати 8 мая, накануне, Дня победы.

- Сегодня, в канун праздника Великой Победы над фашизмом, мы открываем мемориальную доску тем людям, которые, может быть, без оружия в руках, а в первую очередь с блокнотом и карандашом, были на передовой так же, как и наши солдаты. Также прошли все километры победы – от Москвы до Берлина, – обратился к присутствующим зампред правительства Бурятии Пётр Носков. – Главная их задача, конечно, была в том, чтобы правильно и своевременно осветить происходящее на фронтах. Этого ждали и солдаты, и офицеры, а также люди, которые трудились в тылу. Подвиг этих репортёров бесценен. И сегодня, листая жёлтые страницы фронтовых газет, понимаешь, как трудно это доставалось. Это великое дело сегодня – вновь открыть мемориальную доску тем людям, которые в годы войны были на фронтах и предрекали нашу победу.

Пётр Носков от имени главы Бурятии Вячеслава Наговицына поздравил собравшихся с приближающейся 69-ой годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Предысторию мемориальной доски рассказала замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк.

- До этого на доске были увековечены фамилии десяти журналистов, – отметила Ирина Смоляк. – Когда мы готовились к открытию, поднимали архивные материалы.

Собственно, после изучения архивов на доске появилась фамилия ещё одного корреспондента – Константина Брянского.

- Это журналист, который впоследствии работал корреспондентом ТАСС, был редактором «Бурят-монгольского комсомольца». Он уроженец Иволгинского района, выходец из батраков. Он погиб в Рязанской области, – рассказала Ирина Смоляк. – Все эти люди уходили на фронт в возрасте, когда они были моложе, чем многие из нас сейчас. И они отдали свои жизни за то, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Приветственное слово взял председатель республиканского совета ветеранов Ревомир Гармаев, 15 лет проработавший главным редактором одной из старейших газет Бурятии «Буряад Унэн». Он поздравил присутствующих с 69-ой годовщиной победы и остановился на истории появления мемориальной доски, которая раньше располагалась при входе в актовый зал издательского дома «Буряад Унэн».

- Сегодня список из десяти человек увеличился ещё на одно имя. Война очень медленно раскрывает свои тайны, наверное, будет ещё много открытий, фамилий ещё не известных нам героев. Сейчас мы работаем над изданием десятого тома «Книги памяти», куда запишем людей, которых не было в предыдущих девяти томах. Это очень сложная работа. Времени осталось очень мало, – отметил Ревомир Гармаев. –  Когда я пришёл работать в «Буряад Унэн», там уже работали все ветераны, которые были на фронте. Среди них и пулемётчик Намдык Цыбенов. Он действительно отличился своими подвигами, имел три медали за отвагу, орден Ленина, получил тяжёлые ранения. Он был представлен к званию героя Советского Союза. Но так получилось, что повторно его не наградили. Так же –  и по многим другим нашим землякам. Думаю, после войны ушло много времени, но память о тех, кто остался на полях сражений, всегда в наших сердцах.

Ревомир Гармаев подчеркнул значимость открытия доски накануне праздника.

- Спасибо правительству, что оно нас поддержало. Мемориальная доска находит своё достойное место там, где каждый может зайти и в душе поклониться этим людям,  – завершил он своё выступление.

В завершение церемонии открытия память журналистов-фронтовиков почли минутой молчания.