Так, в 2013 году было зафиксировано 832 ДТП. По сравнению с 2012 годом их число возросло на 11%. В результате аварий погибло 47 человек, более 900 было ранено. Количество  дорожно-транспортных происшествий с участием детей увеличилось на 20%.
 
- Ситуация на дорогах города по-прежнему остаётся напряжённой, – отметил Леонид Степанов 7 мая на очередном заседании комиссии по повышению безопасности дорожного движения. – Факторами, влияющими на аварийность, по-прежнему остаются несоответствие состояния улично-дорожной сети предъявляемым нормативам, недостаточно развитая сеть технического регулирования движения, неполная освещённость дорог и недисциплинированность участников дорожного движения.

Ещё одна причина – рост числа зарегистрированных транспортных средств. По последним данным, численность городского транспортного парка составляет 145827 единиц.

Для урегулирования ситуации в администрации был разработан план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. Так, на строительство и реконструкцию дорог, оборудование уличного освещения и работу коммунальных служб в 2013 году было направлено около 380 млн. рублей.  Вблизи школ и детских образовательных учреждений установлены предупредительные знаки, выполнены работы по нанесению дорожной разметки, а на наиболее «загруженных» участках установлены новые светофоры.
 
Особое внимание в администрации уделяется транспортным заторам. Для решения этой проблемы на улице Иволгинская в «часы пик» теперь запрещено движение большегрузов.

Под табу попали также развороты и повороты налево. Под мостами через Селенгу и Степную протоку началось обустройство разворотных проездов. Всё это призвано облегчить ситуацию на улице Иволгинской, где часто происходят ДТП. Возможно, со временем там появится пятая дополнительная полоса.

Также в планах администрации – размещение на городских улицах технических средств организации дорожного движения, в том числе знаков, ограждений и искусственных дорожных неровностей. А некоторые пешеходные переходы оснастят датчиками движения и дополнительной подсветкой. Правда, пока только в качестве эксперимента.

- Это улица Смолина, остановка «Виадук», улица Тулаева и участок в районе лицея №14, – сообщил Леонид Степанов. – На 47 «слепых» перекрёстках установят сферические зеркала.

Администрацией Улан-Удэ также утверждён перечень строительства и ремонта дорог. В 2014 году на эти цели направят 350 млн. рублей. Будут отремонтированы и реконструированы дороги на 16 улицах (четыре улицы – в Советском районе, пять – в Железнодорожном и семь – в Октябрьском).