Несмотря на кажущуюся доступность даже не каждому взрослому удается подняться на «Мунку-Сардык». Высота гольца составляет 3491 метр. От восхожденцев требуется хорошая физическая подготовка, выносливость и сила воли. По мнению наставников проекта «Тропою мужества» воспитанники детских домов, вызвавшиеся в горный поход, доказали свой характер и желание добиваться поставленных целей.

- Взойти на вершину Мунку-Сардык – это достаточно тяжелое дело. И побороть себя - это значит проявить характер. Ребятишки поднялись туда – это просто прелесть! У меня душа радовалась, - рассказал руководитель восхождения, спасатель 1 класса, руководитель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Андрей Шубин.

- Ребята золотые и я ответственно заявляю, что лучше их в походах вы не найдете. После каждого такого похода, экспедиции, крылья вырастают за спиной. У них совсем другие глаза, - делится один из наставников восхождения, координатор проекта «Большая Байкальская Тропа - Бурятия» Андрея Сукнев.

Организаторы единодушно отметили: воспитанники социальных интернатов в походе «Тропою мужества» раскрылись. Они не просто научились пользоваться альпинистским и спасательным снаряжением, преодолевать экстремальные ситуации, но и поняли, что такое надежное плечо друга.

- Главное, что дети почувствовали себя не одинокими. Общаясь со спасателями, альпинистами они стали более открытыми, общительными. Я думаю, что многое они познали в ходе восхождения. В завершении экспедиции глаза у детей сверкали от счастья, - рассказал один из участников проекта, оператор БГТРК Владимир Жаров.

- Страшно было на вершине. А когда я поднялся, то увидел невероятную красоту природы и озеро! – восторженно признался самый юный участник проекта «Тропою мужества» 15-летний Владимир Захаров из Новокижингинского детского дома.

Восхождение на Мунку-Сардык - это только первый этап республиканского проекта «Тропою мужества». Впереди для воспитанников детских домов республики - восхождение на Шумак, сплав по реке, участие в строительстве «Байкальской тропы», путешествие по Чивыркуйскому заливу и восхождение на Святой нос.

- Все это время бурятские спасатели будут сопровождать ребят, обучать их необходимым знаниям и навыкам выживания в непростых природных условиях. Возможно, кто-то свяжет свое будущее со спасением людей, - не исключают в ГУ МЧС по Бурятии.