Известное изречение «Не важно, как голосуют, важно, как считают», приписываемое Сталину, в связи с последними трагическими событиями в Одессе отныне можно трактовать так: «Не важно, что происходит, важно, как освещают».

Факт о том, что в самом центре Одессы 2 мая произошли столкновения между активистами «антимайдана» с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» - с другой, похоже, никто оспаривать не будет. Также как и то обстоятельство, что к вечеру беспорядки переместились на Куликово поле, где полыхал Дом профсоюзов. В результате массовых беспорядков погибли свыше 40 человек, более 200 пострадали.

Совсем другое дело, когда в интернете простые обыватели дают свою оценку происходящему, каждый раз приводя все новые изобличительные факты в пользу одних и неприятие доводов других. Может, мы просто разучились слышать друг друга, и, как поется в одной известной песне «Машины времени», «давайте делать паузы в словах...»?

Причем тут мы?

Казалось бы, то, что сегодня происходит на территории Украины, не должно так уж сильно волновать жителей далекой Бурятии. Да, у многих в этой стране есть родные, друзья, коллеги, бывшие одноклассники или сослуживцы, но это же происходит не у нас дома, да и с большинством из них все вроде бы в порядке… Тем не менее тревожные сообщения из Одессы в первомайские праздники многих из нас не оставили равнодушными.

Чтобы со стороны посмотреть на происходящие события и самих себя, «Информ Полис» совершил экскурс в соцсети.

Совсем не смешно

Так называемые «хомячковые войны», похоже, перестали быть вполне безобидным развлечением и обменом «любезностями». Люди массово вымещают злобу и ненависть на страничках своих друзей, пишут нелицеприятные посты и репостят «новости» согласно сложившимся убеждениям, без задней мысли делятся «эксклюзивами» и откровениями в YouTube. Складывается такое ощущение, будто доселе нормальный мир перестал существовать.

То, что случилось 2 мая в Одессе, как мы привыкли считать, на родине известных в нашей стране сатириков Романа Карцева и Михаила Жванецкого, понятно всем здравомыслящим людям: трагедию никак нельзя отнести к тому факту, которым можно восхищаться или превращать людское горе в фарс. Но, оказывается, так думают далеко не все.

«Браво, Одесса! Пусть черти жарятся в аду! Футбольные фанаты — вот лучшие повстанцы» - именно так отозвалась о массовой гибели людей депутат Рады Ирина Фарион на своей страничке в Фейсбуке.



Думается, небольшой пост в Сети одной, мягко говоря, очень странной женщины не делает погоды. Ан нет, ей вторят сотни и тысячи пользователей Интернета, фактически оправдывая убийство нескольких десятков человек, называя их «колорадскими скопищами», «террористами и бандитами».

Разорванные с одной целью

В прошлом работавший в Бурятии, а ныне журналист в CNN iReport Dorje Batuu ставит «лайк» к комментарию журналиста Аркадия Бабченко про случившееся в Одессе:

- По поводу Одессы могу сказать только одно. Вооруженные люди пришли за спинами ментов, желая бойни и трупов? Вооруженные люди получили бойню и трупы. Они думали, что это будут не их трупы? Нет. Это будут и их трупы тоже.

А вот типичный спор, разгоревшийся в одной из соцсетей. В прошлом заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Сергей Пономарев пишет ответ одному из «френдов»:

- Ты с тем же убеждением еще поищи доказательства, как правы были те мрази, что вчера забрасывали одесский Дом профсоюзов бутылками с бензином, добивали раненых и с удовольствием постили измывательства над трупами в соцсетях. У меня всё больше складывается впечатление, что нам просто не о чем с тобой спорить. Ну о чем можно спорить с человеком, который оправдывает нацистов.

И получает в ответ:

- Не спекулируй на Одессе, Сергей! Все видео с той трагедии я сто раз уже пересмотрела. С тобой обсуждать не буду. А здесь, что увидела, то и описала. Гопота есть гопота - никакой риторикой это не прикроешь. И не волнуйся - на твою ленту сейчас куча твоих единомышленников набежит... Понятно, что Киселев все объясняет, избавляя от необходимости думать и анализировать. Но я привыкла верить своим глазам и самостоятельно докапываться до истины. А по поводу нравственных ориентиров, Сергей, так твои меня так же смущают, как тебя - мои... ))))

«Если непонятно, то я БУР»

Оказывается, есть и те, кто осмелился встать меж враждующих сторон. Например, бурятский кинорежиссер Солбон Лыгденов не остался в стороне и попытался выразить свое отношение к происходящему:



- У меня в друзьях сидят друзья и с той и с этой сторон! Все по-своему правы, абсолютно искренне верят в свою правоту! Но я считаю, братья славяне, что мы, да не опись, именно МЫ, выглядим просто гладиаторами на мировой арене «шоу»! И дальний Запад, облизывая слюни с губ, подобно образу Хоакина Феникса в фильме «Гладиатор», следит за этим «шоу» и держит большой палец в горизонтальном положении, чтобы в нужный момент повернуть вниз, видя поражение одного из «гладиаторов»! Обидно, но мы все, и русские, и украинцы - мои братья, выглядим смешно перед миром! Грустно и печально от всего этого!!!

И  тут же появляются комментарии.

Галина Козорез:

- Дальний Запад не просто наблюдает. Это он развязал гражданскую войну на Украине, а теперь изо всех сил втягивает в войну Россию. Европа в данной ситуации тоже не лучшим образом выглядит.

Редактор информационного агентства asiarussia.ru Евгений Хамаганов пишет кратко:



- Увы, в этой войне нет сторон и не будет победивших.

Технический директор «МонУла филмз» Чингиз Бадмаев высказывает свою позицию:

- Я, видимо, один жду силового решения одной сильной страны и когда другая признает свою слабость. К этому все и идет. IMHO like one song - Back in USSR!

Солбон Лыгденов отвечает:

- Здесь важно мое отношение к ним! Не хочу, чтобы мои молодые пацаны ехали воевать за кого-то из них!!! Уж поверьте!!! И тем более не хочу, чтобы мои друзья, причем очень близкие, что с той, что с этой стороны мочили друг друга! Неужель это непонятно! Если непонятно, то я БУР (бурят, украинец, русский)!!!

Другой активный пользователь соцсети, председатель совета директоров ООО «Управляющая компания АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, делая ссылку на snob.ru, приводит доводы лидера «Гражданской платформы» Ирины Прохоровой, которая «призывает украинцев не поддаваться на провокации, ни внешние, ни внутренние, и не позволить окончательно расколоть общество, доведя его до братоубийственной войны. Ибо гражданская война – это прямой путь к распаду государственности, к моральной деградации людей».

К этому же посту журналист Петр Цырендоржиев добавляет:



- Украинские блогеры называют погибших в Одессе «майскими шашлычками». США хотят показать всем, кто в мире хозяин... А то обнаглели эти Россия, Китай и Евросоюз в придачу. Лучше всего - это по терминологии пожарных - устроить «термоточку» в Европе, рядом с Россией и Украина самый удачный вариант. Задействованы как Евросоюз, так и Россия. В Азии против Китая - поддержка тлеющей «термоточки» между Поднебесной и Страной восходящего солнца по поводу архипелага Сенкаку и поддержка Тайваня.

У каждого своя правда

Фотограф Баир Этагоров, учредитель сайта «360baikal.ru Байкальские панорамы» в своем комментарии делает ссылку на другого комментатора с сайта 048.ua под ником «КАК ЭТО БЫЛО»:



- На момент стычки с радикалами «Псами» было не более 250 человек. В это общее количество входили около трёх десятков парней-охранников, остальные - обычные одесситы среднего и пожилого возраста, среди которых много женщин. «После боев на ул. Греческой и Соборной площади фашисты начали наступление на Куликово поле. Их было несколько тысяч. Наши силы были неравными, к тому же у нас не было вообще никакого оружия! Мы были вынуждены отступить и решили забаррикадироваться в здании Дома профсоюзов, находящемся рядом. Нас загнали внутрь здания и отрезали все пути отхода. Я очутился в правом крыле 3-го этажа, нас человек десять было в какой-то комнате. Правосеки начали забрасывать здание «коктейлями Молотова» и стрелять по окнам. Первый этаж горел, потом - выше, дым распространился по коридорам, выйти было нельзя... Мы открывали и выбивали окна, но это не спасало: дым с улицы затягивало в помещение. Кто-то выпрыгивал, их внизу добивали. Снизу кричали: «Слава Украине» и «Смерть врагам»... Это был ад! Приехали пожарники, начали тушить 1-й этаж... Я помню, как снял камуфляж, а товарищ, который находился рядом «в гражданке», дал мне какую-то спортивную мастерку. И мы напролом бросились в коридор, спотыкаясь о трупы. Их там была масса, не могу сказать точное количество, но много... Света не было, вокруг что-то трещало, мы, как зомби, добрались до пожарной лестницы на 1-й этаж. Сам не знаю, как это получилось. На 1-м этаже пожар уже был потушен, у запасного выхода мы увидели несколько правосеков. «Включили» дурака и на их оклик «Стоять!» ответили: «Хлопцы, мы свои!». Они почему-то не стали выяснять, очевидно, перед ними стояли какие-то другие задачи... Так мы выбрались на воздух и без опознавательных знаков смешались с толпой... Мы проиграли эту битву, потому как не были собранными и организованными. Но все погибшие из Куликова поля являются героями. Они пошли на верную смерть. Это Одесская Хатынь... Я когда отдышался, пришел в себя (страшно болела голова, я вообще не мог говорить!), набрал телефонный номер своего друга, который был в здании Дома профсоюзов где-то на нижних этажах... Но чей-то голос ответил в трубку, что он мёртв... Я никогда не забуду этого ужаса...

Другой активный пользователь Сети Ирина Булгутова пишет:



- Как всё это страшно. Очевидно, что украинцы не уступят русским ни в чём. Нашла коса на камень.

И делает репост киевлянина Poll Lenec, который рассказывает свою правду:

- Патриоты переформировались и колоннами пошли на Куликово поле, где находился палаточный городок сепаратистов. Когда туда прибыл, их палатки уже пылали, а сами они забаррикадировались в Доме профсоюзов.

Оттуда, из окон, пророссийские начали сильнейший обстрел занятой нами площади. Но уже на Куликовом поле я увидел пистолеты и в нашей толпе.

Очень вскоре Дом профсоюзов подожгли «коктейлями Молотова». Он начал гореть и пророссийские переместились на 4-й этаж. Сразу стало понятно, что, если ничего не предпринять, они там сгорят. Милиции не было вообще. Раньше они просто стояли и бездействовали, а на Куликово даже не пошли.

Очень скоро, на совершенно интуитивном уровне, все поняли, что их надо спасать. А с момента начала поджогов на Куликовом прошло больше часа, но ни одна пожарная машина не приехала. Патриоты разобрали сцену и прислонили две основные ее колоны к окнам, чтобы пророссийские смогли вылезти. Многие полезли наверх, чтобы их спасать. Некоторые люди не могли дотерпеть своей очереди и просто выбрасывались с 4-го этажа прямо на асфальт. Это было ужасно, потому что после приземления никто уже не поднимался. Те же пророссийские, которых спасали, вели себя агрессивно(!). Некоторые умудрялись лезть в драку с толпой, только сойдя со спасательных колонн. Не знаю, что двигало этими людьми. В основном их за это били до потери сознания. Моя сестра Даночка и моя мама в течение всех событий оказывали первую помощь раненым. Одного мужчину посчитали уже мертвым, накрыли украинским флагом и оставили лежать в стороне. Даночка подбежала к нему, проверила пульс, и оказалось, что он жив. Благодаря ей ему оказали помощь и отнесли к врачам.

Наконец-то приехали пожарные машины и начала подходить милиция. Пожарные действовали отвратительно. Никуда не торопились, медлили и вообще выбирали самые безопасные позиции. Люди просто отнимали у них спасательные лестницы и сами лезли спасать сеппаратистов.

Спасение пророссийских от огня пошло быстрее, и главными их спасателями были те, в кого они час назад стреляли. В общем-то на этом реально противостояние и закончилось.

И это не единственные диаметрально противоположные мнения сторон. Так, на украинском сайте hvylya.org публикуется материал из ЖЖ пользователя под ником napaki, который пишет о том, «что в действительности произошло в Одессе вчера...». На другом ресурсе, называемом Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info, в колонке главного редактора выходит материал под заголовком «В Одессе киевские каратели расстреливали людей, трупы сжигали, чтобы скрыть преступление».

«Чтоб не пропасть поодиночке»

Ирина Булгутова поделилась мыслями москвича Denis Dragunsky, который выразил свое отношение к происходящим событиям:

- В Одессе произошла ужасающая трагедия. Все нормальные люди скорбят и соболезнуют жертвам. Я маленький человек, и я от себя лично, от всего сердца говорю, что скорблю и соболезную.

Будем надеяться, что будет объективное расследование и мы узнаем, что привело к этой трагедии (не вообще, типа «логика гражданской войны», «нагнетание обстановки» или «рука НАТО/Москвы», а конкретно). Будем надеяться, что виновные будут наказаны.

Но я сейчас не о жертвах и не о виновниках, а о нас с вами. Именно тогда, когда происходят такие поразительные в своей жестокой бессмыслице трагедии, именно в эти часы и дни нам всем, а особенно тем, кто далеко от места трагедии, кто имеет комфортабельную возможность, сидя в кресле перед компьютером, громко рассуждать в публично-виртуальном пространстве, – именно нам необходимы здравый смысл и хладнокровие.

Умение выбирать слова. Умение не умножать ненависть, а гасить ее.

Впереди еще много страшного. Но при всем при том впереди – жизнь.

В это смутное и непростое время «двойных стандартов» как не вспомнить слова Булата Окуджавы:

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке,
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.