Уже в июне правоохранительные органы республики – Управление наркоконтроля и Министерство внутренних дел – начнут выносить предписания, если обнаружат на земле очаги произрастания наркосодержащего растения. Поэтому сельчанам заранее напоминают, что уничтожать коноплю обязаны собственники и пользователи участка земли, на котором она произрастает.

- Я приобрел участок за Вахмистрово, уже буйно заросший коноплей. Строиться пока не имею сил, времени и средств. Зато вынужден под страхом штрафа ездить на пустой участок и дергать коноплю. Борюсь с ней каждый год, и все равно она вылезает, – жалуется владелец земельного участка Бато Цыбиков.

Чем же грозит непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли? Оказалось, что это подпадает под статью 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа. На граждан - от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

Как сообщили в Управлении наркоконтроля по РБ, работа по уничтожению дикорастущей конопли должна быть завершена собственниками и пользователями земель до 20 июля.