В своем послании Александр Муравьев принес Аламжи Сыренову официальное извинение от лица государства «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

- В письме также разъясняется, что я имею право потребовать направить аналогичные письменные сообщения, оправдывающие меня, по месту работы, - сообщил infpol.ru Аламжи Сыренов.

Но, скорее всего, бывший глава ГИБДД Бурятии делать этого не станет. Вопрос, планирует ли он вернуться на службу в правоохранительные органы, Аламжи Сыренов оставил без комментариев.

Напомним, уголовное судопроизводство в отношении Аламжи Сыренова продолжалось более двух лет. Органами следствия он обвинялся в превышении должностных полномочий. В частности, в том, что, являясь руководителем УГИБДД при МВД по Бурятии, незаконно разрешил регистрацию автомобилей, собранных из запчастей. По версии следствия, по его указанию внесли изменения в конструкцию около 50 автомобилей. Хотя в документах были несоответствия между предлагаемыми к замене основными частями автомобиля и теми, которые значатся в паспорте транспортного средства. Такие изменения нужны были для легализации собранных из запчастей «конструкторов» и их последующей незаконной постановки на учет.

24 мая суд Железнодорожного района Улан-Удэ признал экс-главу бурятского ГИБДД невиновным в обвинениях в махинациях с автомобилями-конструкторами. Прокуратура обжаловала приговор, однако высшая судебная инстанция тоже признала, что в действиях Аламжи Сыренова отсутствовал состав преступления.

После полного оправдательного приговора по закону у Аламжи Сыренова наступило право на реабилитацию. Решением суда Октябрьского района Улан-Удэ за незаконное уголовное преследование Аламжи Сыренову назначили компенсацию в размере 250 тысяч рублей.