Напомним, принять участие в акции смогут все жители республики, чьи родные участвовали в Великой Отечественной войне, но которых сегодня уже нет в живых. Организаторы предлагают взять в руки портрет родственника – ветерана ВОВ – и пройти вместе с колонной «Бессмертного полка» от здания Народного Хурала до Мемориала Победы.

Поучаствовать в акции изъявили желание уже около 500 человек. С каждым днём их количество увеличивается. Из-за большого числа людей, проходящих регистрацию на официальном сайте акции, в его работе даже возникли небольшие затруднения. Однако организаторы отмечают, что все проблемы разрешимы и со временем все смогут увидеть на сайте фотографии своих близких.

«Бессмертный полк» пройдет от здания Народного Хурала на площади Советов до Мемориала Победы, а затем спустится на улицу Балтахинова. Построение пройдёт 9 мая в 9 часов утра.

- «Бессмертный полк» последней колонной пройдёт по площади Советов в составе парада, – отметила 5 мая на традиционном правительственном брифинге замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк. – На сегодня у нас достаточно много звонков. Жители республики, которые желают поучаствовать в акции, уже распечатали порядка 500 фотографий. При этом большинство из них люди восстанавливают.

Организаторы ожидают большое количество участников, ведь почтить память родственников, воевавших на фронте, придут, скорее всего, целыми семьями. Место расположения колонны оцепят, там будут дежурить сотрудники правоохранительных органов.

Направлять движение «Бессмертного полка» будут волонтёры: репетиции начинаются уже с 5 мая. Стать добровольцем может любой желающий.

Портрет родственника – ветерана ВОВ – нужно распечатать на листе формата А3, и желательно заламинировать и закрепить на «держателе». Если фотографии нет, можно указать фамилию и имя ветерана, место гибели, а также название полка, где он служил.

Акция «Бессмертный полк» не является политической или коммерческой. Организаторы просят не политизировать её. Упоминание каких-либо партий и имён отдельных политических деятелей при подготовке и во время проведения мероприятия строго запрещены.

- Уже появляется информация о том, что в крупных городах лидеры известных всем партий заявляют, что они инициаторы этой акции. Этого нет и не должно быть. Кроме того, когда «Бессмертный полк» будет организован, там не должно быть никакой символики партий или организаций. Потому что воевали не представители коммерческих структур и партий – воевал народ. И лозунг этой акции: «Одна страна – один полк». Все мы, наши предки воевали за одну страну, неважно, в какой партии они тогда состояли и к каким религиозным объединениям принадлежали, – отметил координатор акции, редактор ТРК «Ариг Ус» Алексей Фишев.