Такой прогноз на месяц дали спасатели, ссылаясь на данные метеорологических служб.

В Улан-Удэ, а также Кяхте, Хоринске и Цакире средняя температура воздуха ожидается +7,+9 градусов. Это немного ниже средних значений. Весьма прохладно будет по ночам - температура составит -1,-6 градусов. В отдельные ночи ожидается повышение до +2,+7 градусов, в третьей декаде – до +5,+10 градусов. Преобладающая температура днем составит +11,+16 градусов, во второй и последней пятидневках ожидается повышение до +20,+25 градусов. Количество осадков будет небольшим, меньше средних значений. Небольшие, умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются во второй и третьей декадах.

В юго-западных районах (Тунка, Орлик, Монды) средняя температура воздуха ожидается +4,+8 градусов. Температура ночью -1,-6 градусов, в отдельные ночи 0,+5, в третьей декаде ночью +3,+8, в отдельные ночи +2,-3, заморозки. Днем +9,+14 градусов, во второй и последней пятидневках потепление до +15,+20, местами до +25. Небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в отдельные дни второй и третьей декад.

Прохладно будет в северных районах (Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка, Баргузин). Там средняя месячная температура воздуха ожидается на уровне +5,+7, что несколько ниже обычного. Температура ночью -3,-8 градусов, в отдельные ночи 0,+5, в третьей декаде +2,-3, заморозки. Днем +8,+13, во второй и последней пятидневках +18,+23 градусов. Небольшие, умеренные дожди (или мокрый снег) ожидаются в отдельные дни, на северо-востоке района – в большинстве дней.

По южной и средней части озера Байкал средняя температура воздуха ожидается в районе +4,+5 градусов, что близко к средним значениям или на градус ниже. Преобладающая температура ночью -2,-7, в отдельные ночи 0,+5, в последней декаде ночью +3,+8, местами +2,-3, заморозки. Днем +6,+11, во второй и последней пятидневках возможно потепление до +13,+18, местами до +23 градусов. Небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в большинстве дней месяца.

По северной части Байкала средняя месячная температура воздуха ожидается около +4. Преобладающая температура ночью -3,-8, в отдельные ночи -2,+3, в третьей декаде +2,+7, в отдельные ночи +1,-4, заморозки. Днем +6,+11, во второй и последней пятидневках +11,+16, местами до +21. Небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в большинстве дней мая.