Более того – улан-удэнки на личном примере доказали, что не только уверенно чувствуют себя на высоких каблуках, но и способны преодолевать на них дистанции не хуже настоящих спортсменок.

Изначально забег планировалось провести на площадке около торгового центра Capital Mall. Но из-за ненастной погоды организаторы перенесли мероприятие на второй этаж здания. В соревновании приняли участие 53 представительницы прекрасного пола. Как справедливо заметил один из зрителей, столько девушек на каблуках в одном месте и в одно время в нашем городе, пожалуй, больше никогда и не увидишь.

Помимо личного первенства за победу в гламурном спортивном конкурсе боролись восемь женских команд. И даже среди молодых людей нашлось двое смельчаков, решившихся  пробежать перед публикой на шпильках.

Скотч и ленты

Требования к участницам забега предъявлялись простые и незамысловатые: возраст не младше 16 лет, каблук не ниже 7 см. и не шире 3,5 см. А вот обувь могла быть какой угодно – от туфель и ботильонов до ботинок и сапог. Главное, чтобы на шпильках. Проверке «параметров» каблука организаторы мероприятия посвятили целый час.



Любительницам каблуков и шпилек стоит отдать должное: на конкурс они пришли во всеоружии. Стремясь выделиться, кто-то надел нарядное платье, кто-то – пышную цветную юбку. А некоторые девушки, боявшиеся поскользнуться на плитке, обматывали обувь скотчем или закрепляли лентами, чтобы те «держали» ногу и чтобы туфли не слетели в самый ответственный момент.

Непосредственно перед забегом на сцену пригласили режиссёра Солбона Лыгденова. Он поздравил собравшихся с Первомаем и пожелал участницам победы.

- Худые женские ноги, и без того длинные, каблук сделал ещё более соблазнительными, и поэтому я считаю, что эта гениальная придумка сегодня вам послужит неким тренажёром,  – заявил Солбон Лыгденов. – Удачи вам и победы сегодня.

Напоследок организаторы предложили девушкам немного «размяться». Отметим, что ещё при регистрации каждая из них получила табличку с порядковым номером участницы конкурса. На беговую дорожку  улан-удэнок приглашали по парам – согласно результатам жеребьёвки. Перед выходом на дистанцию многие из них не скрывали волнения.

Теряя туфли и страх

А вот на самой дорожке гламурные спортсменки чувствовали себя очень уверенно: быстро срывались со старта и со всех ног бежали вперёд, одновременно теряя по дороге страх, волнение… и обувь. И хотя на конкурс предусмотрительно пригласили врача, обошлось без травм: равновесие не удержала только одна спортсменка. А многие девушки бежали так быстро, что с трудом успевали тормозить и выбегали за пределы финишной черты. Упасть на скользкий пол им не давали организаторы мероприятия.



Ловкость и сноровку в «Забеге» на каблуках продемонстрировали абсолютно все девушки. Но кто-то один в паре непременно лидировал. Таким образом, во второй тур прошли 25 человек.

После напряжённого соревнования между ними определилась тройка финалистов: Инна Цыбикова, Ольга Базарова и Александра Жаргалова. Именно Инна стала обладательницей главного приза – сертификата на поездку в любую точку мира от одного из турагентств города. Остальные девушки получили призы и подарки от спонсоров мероприятия. Отметим, что в итоговой «каблучной» схватке участницам усложнили задание. Им предстояло пробежать дистанцию дважды: задом наперёд – от старта до финиша, а затем – обычном способом и уже в обратном направлении.

Семейные трусы и парни на шпильках

Одним из самых зрелищных этапов «Забега на каблуках» стали общекомандные соревнования. Группы любительниц шпилек сформировались ещё на этапе регистрации. Всего в конкурсе приняли участие восемь команд. Согласно правилам, на дистанцию выходили по две участницы от каждой. 



Общекомандный забег прошёл в формате эстафеты. Участницы передавали друг другу… цветные семейные трусы. И не просто передавали из рук в руки: надо было надеть нижнее бельё на себя, а при прибытии на финиш быстро-быстро снять. Самыми быстрыми (и по скорости бега, и по скорости переодевания) оказались девушки из команды «MotoCats». Кстати, эти же трусы победительницы унесли с собой после награждения –  в качестве одного из призов.



Даже среди представителей мужского пола нашлись два добровольца, согласившихся побежать дистанцию на каблуках. Перед стартом один из участников – Роман – предупредил зрителей, что на такой поступок они с другом Дмитрием решились ради лучшей подруги, которая 1 мая отмечала свой день рождения и, кстати, тоже принимала участие в забеге. Роман пришёл к финишу первым. Но неподдельное восхищение своей смелостью у многочисленных зрителей вызвали оба молодых человека.

«Такие мероприятия нужны!»

Конкурс среди любительниц каблуков, который прошёл в столице Бурятии впервые, во многих российских городах уже стал хорошей традицией. Понравилось мероприятие и горожанам, которые пришли посмотреть на участниц «Забега». 



- Очень зрелищно и интересно, девушки здесь, конечно, смелые собрались, можно даже сказать – любящие риск, – считает улан-удэнка Мария Рогозина. – Я сама люблю каблуки, часто покупаю туфли на шпильках. Попала сюда совершенно случайно, если бы знала, что такое интересное мероприятие проводится, обязательно бы зарегистрировалась для участия. Такие мероприятия нужны!



Оценили идею «Забега на каблуках» и представители сильной половины человечества.

- Я всегда удивлялся: ну как девушки вообще ходят на таких высоченных каблуках? А уж бегать на них – вообще не представляю. Наверное, очень сложно. Конечно, интересно наблюдать, но и переживать приходится: всё-таки есть риск, адреналин. Признаюсь, переживаний было не меньше, чем во время футбольного матча, – рассказал зритель Дмитрий.

Несмотря на то, что «Забег на каблуках» длился три часа, скучать никому не пришлось. Организаторы – креативная группа «Банзай» – подготовили для зрителей целую развлекательную программу: выступления уличных атлетов, шоу мыльных пузырей, дефиле воспитанников модельного агентства «Вaikal models» и зажигательные латиноамериканские танцы.