Бездомным собакам дадут еще полгода. Газета «Номер один»

Народный Хурал принял закон, который должен решить проблему бродячих собак. Теперь всем им грозит смерть. По подсчетам властей, умерщвление «одного килограмма животного» будет стоить 10 рублей. Однако до усыпления власти будут обязаны кормить и содержать собак в приютах до полугода. Теперь животные будут поступать в приют, где их осмотрят и определят, какие здоровые, какие нет. По закону неизлечимо больных или заразных, а также всех агрессивных животных будут усыплять. В правительстве посчитали, что число подобных особей будет составлять около половины от всех отловленных животных. Что касается здоровых безнадзорных животных, то они проживут еще как минимум три месяца.

В республиканском бюджете для решения вопроса требуется предусмотреть дополнительно 83,4 миллиона рублей. Из них 1,8 миллиона потребуется на строительство приюта в Улан-Удэ. Он, по проекту, будет рассчитан на 440 животных, каждому из которых предусмотрены законные 2,5 квадратных метра. Деятельность приюта обойдется в 593,2 тысячи рублей, сюда входят коммунальные услуги, зарплата трем работникам (10 тысяч рублей каждый), ежегодный медосмотр и вакцинация от бешенства. Большая часть пойдёт на содержание собак. На одну собаку в сутки потребуется 50 рублей, за каждые шесть месяцев накопится сумма в 53,5 миллиона. По истечении этого срока животные перейдут в собственность муниципалитета, он и будет решать, что делать с животными. Логичнее всего предположить, что их будут усыплять.

Суммы на захоронение и утилизацию также прописаны – исходя из расчетов улан-удэнского комбината по благоустройству, усыпить одно животное в среднем обойдется в 150 рублей. При этом в документе даже прописано: умерщвление «одного килограмма» трупа будет стоить бюджету 10 рублей. В целом же на эти цели предусмотрено 1,7 миллиона рублей. Безнадзорным отныне будет считаться то животное, у которого нет специального микрочипа, вживленного под кожу. Теперь все владельцам домашних собак придется озаботиться установкой чипа: ведь если животное потеряется, велик риск, что его также причислят к бездомным и усыпят.

Ближневосточный синдром. Газета «Аргументы и факты»

Появилась новая опасная болезнь. От короновируса ближневосточного респираторного синдрома уже погибли 102 человека. Вирус – «родственник» атипичной пневмонии, но уровень смертности от него выше (около 51%). Специфического лечения пока нет. Появление короновируса весьма вероятно. Поэтому нужно ограничить турпоездки в неблагополучные страны, соблюдать осторожность в общении с вернувшимися оттуда людьми, а при контакте с людьми с признаками простуды использовать одноразовые маски.

Агротуризм в России. Газета «Молодежь Бурятии»

Международный форум «Агротуризм в России» пройдет в Улан-Удэ 25-28 июня. Гости форума посетят сельские гостевые дома, этнокультурные комплексы и фермерские хозяйства республики, работающие на принципах органического земледелия. Кроме этого участники мероприятия примут участие в гастрономическом фестивале национальной кухни народов Забайкалья.

Форум «Агротуризм в России» входит в перечень мер по развитию туризма на территории Дальнего Востока и Байкальского региона и поддержан министерством культуры РФ, министерством сельского хозяйства РФ, а также межрегиональными ассоциациями «Сибирское соглашение» и «Дальний Восток и Забайкалье». Ожидается, что мероприятия посетит министр сельского хозяйства РФ Николай Федотов.