Как уже сообщал infpol.ru, около месяца назад в Улан-Удэ было объявлено о создании первого банка спермы.

Для чего нужен банк спермы

Сегодня врачи отмечают увеличение количества бесплодных пар в Улан-Удэ. Банк спермы может стать огромной помощью для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Материалами из банка спермы может воспользоваться бесплодная пара, чтобы получить малыша, родного хотя бы для супруги.

Также в такой банк могут обратиться одинокие женщины, решившие родить для себя. Один из главных плюсов этой услуги в том, что женщина может не сомневаться в качестве спермы. Отбор доноров проходит по очень жестким критериям. А еще можно выбрать данные донора с определенным цветом глаз, волос, телосложением, чтобы будущий малыш был не только здоровеньким, но и также отличался хорошими внешними данными.

- Мы будем создавать анкеты доноров, где будут указаны все его данные, начиная от внешности, национальности до хобби и увлечений, - сообщила врач-эмбриолог медцентра «Диамед» Аюна Шарыгина.

Стоит отметить, что донор спермы не берет на себя никаких родительских обязательств, а женщина, обращаясь в банк спермы, соглашается с тем, что не будет разыскивать реального отца будущего ребенка.

На Западе популярна такая практика – мужчины, работающие в опасных профессиях (автогонщики, летчики), сдают на хранение в банк спермы свои данные. Так, даже в случае их гибели, супруга все равно сможет зачать от него ребенка и продолжить род. В банк спермы вносят свои «вклады» и мужчины с онкологическими заболеваниями до проведения химиотерапии.
   
Сколько платят?

Первая порция спермы для анализа у мужчины берется бесплатно. В случае, если все показатели в норме, его заносят в штат доноров.

- Желательно, чтобы мужчина приходил сдавать сперму каждые 3-4 дня в течение полугода, чтобы мы могли собрать материал. Или хотя бы 4 раза в месяц, это целая работа, - говорит Аюна Шарыгина.
 
С материальной точки зрения быть донором спермы весьма выгодно.

- За каждую сдачу мужчина, вошедший в штат доноров спермы, получит около 500 рублей в конце каждого месяца. Так, если сдать хотя бы 4 раза, в месяц можно получать две тысячи рублей. А по истечении полугодичного цикла ему выплачивается за каждую сданную порцию по 1500 рублей, получается неплохая сумма, - объясняет Аюна Шарыгина.

Лимит – 4 ребенка

Медцентр в обязательном порядке будет вести учет оплодотворенных женщин от одного донора. Для нашего города установили лимит – 4 разнополых ребенка от одного мужчины, чтобы избежать в будущем случаев инцеста.

Кроме того, сперма может быть направлена в клиники других городов России. Особенно, как говорят врачи, будет востребованы азиатские данные.

Как отмечают медики, некоторые мужчины отказываются быть донорами, так как им психологически некомфортно знать, что где-то будет существовать его ребенок от незнакомой женщины, а то и несколько детей, другие же мужчины относятся к этому спокойно.

Как стать донором?

Однако войти в штат доноров не так-то просто. Сначала кандидата ждут несколько этапов отбора.

- Во-первых, мы смотрим на внешность, должны быть правильные телосложение, черты лица. Второй этап – оцениваем его спермограмму, затем, если все хорошо, донор сдает анализы на различные инфекции, - говорит заведующая отделением ВРТ «Диамеда» Эржена Бандеева.   

Пока улан-удэнцы не очень активно идут на сдачу спермы. За прошедший месяц в медцентр в Улан-Удэ пришли только двое желающих стать донорами. Но оба не смогли пройти отбор на этапе проверки спермограммы. Однако у них есть шанс еще раз сдать анализ через несколько недель, так как качество спермы зависит от многих факторов, в том числе стрессов.
 
- Кандидатов пока мало, может, потому, что еще низкая осведомленность. Хотя женщин, заинтересованных в услугах банках спермы, очень много, звонят буквально каждый день, - комментирует ситуацию Аюна Шарыгина.