Правда, свое невероятное приключение пенсионерка предпочитает не афишировать – боится, что ее засмеют. Между тем в правдивости случившегося 79-летняя женщина уверена твердо.

- В середине апреля упала на улице, меня подобрала «скорая», - рассказала пострадавшая. – Была без сознания, поэтому не знаю, как и что, но спустя два дня я очнулась в морге.

По словам женщины, от очередной потери сознания – на этот раз уже от ужаса – ее спасло то, что «проснулась» она днем. Помимо умерших, в помещении было достаточно и живых людей, которые, по словам пенсионерки, очень удивились.

«Такого нет, не было и не будет»

С целью проверки правдивости невероятной истории «Информ Полис» обратился в Республиканское патологоанатомическое бюро, куда и доставляют всех умерших. Там нас заверили, что ситуация, описанная пенсионеркой, просто невозможна.

- Я работаю здесь более 40 лет и могу с уверенностью сказать, что подобных случаев у нас не было и никогда не будет, - сказала заместитель главного врача Республиканского патологоанатомического бюро Людмила Позднякова. – Ведь все трупы у нас проверяются: когда дежурные санитары принимают тело, они вначале удостоверяются в том, что человек действительно умер.

По словам Людмилы Поздняковой, специалисты морга не только описывают одежду и внешность умершего, но и смотрят на наличие таких трупных явлений, как окоченение, пятна, подсыхания и другое.

- Люди работают у нас много лет и знают, как выглядит живой человек без сознания и как выглядит труп, - подчеркнула Людмила Позднякова. – История, которую рассказала вам бабушка, чистой воды вымысел.

Впала в летаргию?

Летаргический сон, или мнимая смерть, - это состояние, похожее на сон, но отличающееся от него полной неподвижностью и отсутствием реакций. Летаргический сон может длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Мнимая смерть может случиться при истерии, общем истощении и после сильных волнений.

В России последний случай летаргического сна был зафиксирован в 1954 году. Тогда жительница Днепропетровска Надежда Лебедина заснула после серьезной ссоры с мужем, а пробудилась лишь спустя несколько лет.

Современная медицина понятие «летаргический сон» не использует.

В морге видят то, что не видят врачи

Подтверждением того, что всех поступивших в морг людей тщательно осматривают, стало ЧП, случившееся в центре Улан-Удэ ранним утром 14 февраля.

Напомним, тогда на улице Борсоева по пути на работу был убит бывший заместитель главного судебного пристава Бурятии Александр Ринчинов. В результате выстрела две из девяти картечей прошли навылет. Однако прибывшие на место врачи огнестрельных ранений на теле экс-пристава не обнаружили. Криминальную причину гибели мужчины смогли констатировать только в морге.