С 2011 года пенсионер Батор Болотов побывал во многих инстанциях разного уровня и переговорил практически со всеми городскими и республиканскими чиновниками. Написал множество писем – в том числе и федеральным властям. Пенсионер честно признается: когда он наталкивался на непонимание и нежелание помогать ему (а это случалось довольно часто), бывали минуты, когда хотелось все бросить. Но бросить начатое дело он не мог.

- Я бывший матрос. По себе знаю, каково это, когда вдали от дома, в открытом океане, как это тяжело, - говорит Батор Болотов. – Алдар Цыденжапов отдал свою цветущую жизнь, чтобы спасти военный корабль и триста человек. Этому подвигу нет равных.

Инициативный пенсионер загорелся мыслью установить в Улан-Удэ памятник храброму матросу.

- Мы хотели бы установить его на улице Бабушкина, напротив бюста Героя Советского Союза Ильи Васильевича Балдынова, - рассказывает Батор Болотов. – Но почему-то тогдашний мэр Геннадий Айдаев сказал, что туда нас не пустит, мы должны искать другой вариант.

Пенсионер отмечает, что хотя бы моральную поддержку он все же получил.

- Когда я вышел очень расстроенный, специалисты из мэрии сказали мне у раздевалки: «Не надо так сильно расстраиваться, нужно продолжить эту очень нужную работу», - вспоминает он. – После нескольких дней я успокоился и решил искать поддержку. Написал письма Путину и Шойгу. Через некоторое время появилось распоряжение Вячеслава Наговицына о конкурсе на эскизный проект.

К начинанию бывшего матроса подключились и другие люди. Среди них была молодежь, с которой Батор Болотов знакомился на улице.

- Ходил, разговаривал с ребятами на площади, около фонтанов, - рассказывает пенсионер. – Все они с живым интересом реагировали на мои слова, говорили, что такой мемориал действительно очень нужен нашему городу. Такая хорошая молодежь, спортсмены, студенты, активисты.

Помимо этих ребят, помогали пенсионеру и другие люди.

- В эти трудные годы моим постоянным консультантом стала Татьяна Трофимова, помощник заместителя главы городской администрации по социальной политике. Она терпеливо и долго объясняла мне все, слушала меня, несмотря на свою занятость. Постоянно участвовал в этой работе председатель совета ветеранов Ревомир Гармаев, помогал писать грамотно подготовленные обращения, - с теплотой отзывается о своих «соратниках» дедушка.

Эскизный проект памятника был выполнен заслуженным архитектором Бурятии Батором Бадмацыреновым. Окончательный вариант - бронзовый памятник в полный рост, высотой 7,5 метров. Этот вариант согласован и утвержден администрацией города.

Решено, что монумент будет располагаться недалеко от мемориала «Черный тюльпан». На изготовление и установку памятника необходимо больше шести миллионов рублей. Однако сейчас Благотворительный фонд по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова располагает гораздо меньшими средствами – им удалось собрать только около миллиона.

Напомним, Алдар Цыденжапов - 19-летний Герой России, который в 2010 году ценой своей жизни спас экипаж и боевой корабль, тем самым предотвратив катастрофу. Он единственный моряк-надводник Тихоокеанского флота, удостоенный посмертно этого высокого звания со времен Второй мировой войны и начала третьего тысячелетия.

Реквизиты для желающих посодействовать в установке памятника:

Наименование организации: Благотворительный Фонд по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова

ИНН: 0326520598, КПП: 032601001
Расч/счет 40703810214010000008
Банк получателя: филиал «АТБ» (ОАО) в г.Улан-Удэ
БИК: 048142744
Корр/счет 30101810700000000744