Алексею Калашникову было 28. В 2012 году устроился дорожником в фирму «Икат Плюс». А прошлой весной ему предложили должность механика. Парень согласился, ведь это была его специальность. К тому же платить за нее обещали намного больше, а он копил на свадьбу.

- Еще в тот вечер он мне позвонил и говорит, но он не сказал, что в ночь пошел: «Мама, я устроился на дробилку. Там вроде и платят побольше. Буду я работать». Я сказала: «Хорошо, сына», а ночью позвонил брат его, с ним был, двоюродный. Позвонил и сказал: «С Алешей что-то случилось, но меня туда не пускают». Его так и не пустили до утра, - рассказывает Любовь Калашникова.

Оказалось, что Алексея затянуло в дробильную установку. Шансов выжить не было. После первого шока и похорон мать решила взыскать с «Икат Плюса» компенсацию. Сын был единственным ее кормильцем.

- Сторона истца просит выплатить «Икат Плюс», организацию работодателя, денежную сумму в размере половины доли заработной платы погибшего Калашникова Алексея Ивановича пожизненно матери. Далее, компенсировать дополнительные расходы на погребение. Третье, выплата денежной компенсации в размере 2 миллионов рублей. Это возмещение морального вреда, - говорит адвокат Любови Калашниковой Елена Цыреторова.

Главный документ истцов – акт о несчастном случае. В нем прописано, что вина погибшего составляет лишь 10%. Остальное – вина организации, то, что с начинающим работником не провели обучение по технике безопасности. Но у руководства «Икат Плюса» свои доводы.

- Это ошибка. Мы просто на собрании определили его вину в 10%, чтобы страховые выплаты были максимальны, чтобы как можно больше получили родственники. Вины предприятия не усматривается. Ни мы не усмотрели, ни следственный комитет, ни государственная инспекция по труду. Вина полностью за Алексеем Калашниковым, - считает начальник отдела охраны труда ООО «Икат Плюс» Владимир Алсагаров.

Требования матери компания также считает необоснованными. С их слов, они уже оплатили ей более 50 тысяч рублей и расходы на погребение, не считая выплат фонда социального страхования. Но Любовь Калашникова не намерена отступать.

Чью сторону примет суд, станет известно после праздников. Следующее заседание назначено на 7 мая, сообщает ТРК «Ариг Ус».