Из-за большого количества людей на территориях городских кладбищ, а также у подъездов к ним образовались заторы. Многие жители вынуждены оставлять транспорт у обочины и идти к могилам пешком. Самая сложная обстановка на данный момент наблюдается на Центральном городском кладбище в районе поселка Стеклозавод. Напомним, что такая ситуация в Улан-Удэ повторяется из года в год.

- Помня прошлый год, сегодня я решила поехать на кладбище как можно раньше, но это практически не помогло: и на Борсоева простояли в пробке, и потом уже тут, на Стеколке, - рассказала infpol.ru жительница Улан-Удэ Оксана Бурлакова. – На самом кладбище тоже много транспорта, а пробки в основном потому, что люди бросают свои машины как попало.

Не меньше проблем и с парковкой – в какой-то момент площадка, предназначенная для стоянки машин возле Центрального городского кладбища, оказалась полностью забита транспортом.

- Мы ездили на кладбище делать уборку на могилках заранее, еще на прошлых выходных, а сегодня просто навестили умерших родственников, - сообщила жительница Улан-Удэ Елена Позднякова. – Машину специально не брали, поехали на автобусе, потому что знаем, что обычно творится в Родительский день. Если неделю назад уже было сложно проехать, то что говорить о сегодняшнем дне.

На подъезде к кладбищам дежурят экипажи ДПС ГИБДД. Полицейские следят, чтобы люди не нарушали правил дорожного движения и пытаются хоть как-то контролировать «пробку». На обочинах и у ворот кладбищ идет бойкая торговля цветами, венками, траурными гирляндами и другими ритуальными принадлежностями.

Не теряют бдительности и бездомные: по традиции, поминая усопших, на могилах оставляют еду, сигареты и различные напитки, которые уже через несколько часов забирают нуждающиеся.

Напомним, что ежегодно мэрия города Улан-Удэ в родительский день выделяет дополнительные автобусы, которые курсируют до кладбищ и обратно. В этом году городские власти выделили более 350 «микриков». Узнать их можно по специальным табличкам «Кладбище». Дополнительные маршрутки отвозят людей к захоронениям в микрорайонах Горького и Стеклозавод, на кладбища в поселках Таежный и Восточный, а также на новое кладбище на Спиртзаводской трассе.

Несмотря на то, что Родительский день не является официальным государственным праздником, многие предприятия и организации Бурятии 29 апреля объявили сокращенным днем.