- Не для того я защищала Родину, чтобы теперь ходить и кого-то просить, чтобы меня не выкинули на улицу как бездомного щенка, – плачет 92-летняя ветеран ВОВ Анна Александровна. – Дожили, что теперь ни за что будем вынуждены скитаться по помойкам.

- Никто не знал, что банк вот так с нами поступит, - говорит внучка ветерана Елена. – Причина всего - просрочка по кредиту в банке ВТБ24.

В жизни всякое бывает…

Вся эта история началась тогда, когда умер муж ветерана Анны Александровны, вместе с которым она проживала в одном из сел Иркутской области. После смерти деда ее внучка Елена приняла решение забрать бабушку к себе в Улан-Удэ. После долгих совместных скитаний по съемным квартирам семья, наконец, решила приобрести квартиру в ипотеку. Тем более, что общий доход семьи позволял без проблем оплачивать ежемесячные взносы. И вот уже счастливое семейство вселяется в долгожданную квартиру, получив ипотечный кредит в ВТБ24.

- Какое-то время проблем не было никаких, все оплачивали вовремя, – говорит внучка ветерана Елена. – Но тут я получила удар в спину, и картина резко поменялась.

В тот момент, когда вроде бы ничего не предвещало беды, муж Елены принял решение покинуть семью, оставив ее одну воспитывать двоих детей и ухаживать за больной бабушкой. Так Елена превратилась еще и в главу семейства.

- Долгое время в судебных тяжбах я пыталась заставить мужа платить алименты, – вспоминает Елена. - В этот момент и возникли перебои с оплатой кредита. Но в любом случае все деньги, которые оставались у нас в свободном распоряжении, мы оплачивали банку, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию.

По словам девушки, в мае 2013 года, когда семья ветерана ВОВ еще не знала о решении банка расторгнуть договор в одностороннем порядке, в квартиру постучался какой-то молодой человек. Представившись сотрудником ВТБ24, он тут же начал фотографировать квартиру и сказал, что в ближайшее время она будет выставлена на торги. Также, по словам Елены, молодой человек отметил, что смысла оплачивать кредит больше нет, ведь, по его словам, эти деньги семья в любом случае потеряет.

- Я была в недоумении, - говорит Елена. - Ведь никаких предупреждений от банка не поступало, тем более о том, что нашу квартиру собираются выставить на торги.

Впрочем, по словам девушки, позже на суде представители банка заявили, что в их штате действительно есть такой сотрудник, но они его в данную квартиру не отправляли.

Банк «удовлетворен»

Так или иначе, в сентябре 2013 года банк все же известил семью о том, что подает в суд и расторгает договор в одностороннем порядке. И уже в октябре того же года суд признал все требования банка законными.

- Никакие наши доводы суд не принял, - говорит внучка ветерана. – Ни то, что у меня двое маленьких детей, ни то, что в квартире прописана и проживает ветеран ВОВ. А бабушку вообще не пустили на заседание суда.

Также, по словам Елены, суд не принял во внимание и заключение Уполномоченного по правам ребенка РБ Татьяны Вежевич, в котором она попросила учесть произошедшие в семье обстоятельства и предоставить отсрочку по предоставленному кредиту. Не принял во внимание суд и то, что на момент разбирательства финансовое положение семьи стабилизировалось, и они в полном объеме могли оплачивать свои кредитные обязательства.
 
- В конце концов, судья был непреклонен, - плачет Елена. - Итог – удовлетворить требования банка. Правда, позже нам предоставили отсрочку по выселению – до 1 мая 2014 года. Теперь с ужасом и с болью в сердце ждем судебных приставов.

Отметим, что после обращения девушки к депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву права семьи ветерана ВОВ вызвался защищать помощник одного из депутатов Хурала Энхэ Хусаев. В данный момент он представляет интересы семьи во всех инстанциях. По его мнению, суд не учел очень много обстоятельств.

- Во-первых, судом не учтен тот факт, что в данный момент семья ветерана может платить за эту квартиру, – говорит Энхэ Хусаев. – Во–вторых, непонятной остается причина отказа судьи выслушать мнение и просьбы самого ветерана ВОВ, прописанного и проживающего в этой квартире. Суд ее даже на порог не пустил! В-третьих, на сегодняшний день до сих пор не существует письменного подтверждения банка об отказе в реструктуризации или отсрочке кредитных обязательств. Представитель банка на суде лишь в устной форме объявил об этом служителям фемиды.

Молчание и бездействие чиновников

Отметим, что за последние полгода семья ветерана также направила десятки письменных обращений чиновникам республики, включая и письмо к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Но большинство писем так и остались без ответа. А некоторые из пришедших ответов напоминают больше отписки.

- К примеру, первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров в своем письме отметил, что предлагает семье ветерана обратиться со всеми вопросами в министерство социальной защиты населения, – говорит Энхэ Хусаев. - Пришел также ответ и от администрации главы Республики Бурятия, в котором семью ветерана уведомили, что их обращение направлено для рассмотрения и подготовки им ответа.

На момент публикации материала стало известно, что Верховный суд Бурятии принял к рассмотрению кассационную жалобу от семьи ветерана. Пока вышестоящая инстанция будет проверять законность вынесенного решения, служба судебных приставов временно приостановила процедуру выселения.

Комментарий ВТБ24

Пресс-служба банка ВТБ 24 прокомментировала ситуацию следующим образом:

- Заемщикам Алексею Х. и Елене Х. было предоставлено достаточно времени для восстановления платежеспособности и урегулирования ситуации. В соответствии с процедурами, указанными в договоре об ипотечном кредитовании, банком был проведен комплекс установленных мероприятий – своевременное информирование о просроченной задолженности, беседы по телефону, выяснение причин и последствий и прочих действий. Найти приемлемый вариант разрешения возникшей ситуации в течение 1 года не удалось. Основной заемщик, Алексей Х, муж героини материала, после ухода из семьи отказался выполнять взятые на себя кредитные обязательства. Активных действий по восстановлению своей платежной дисциплины клиентами предпринято не было. Никакого желания сотрудничать с банком в части разрешения возникшей ситуации клиенты не проявили. От добровольной реализации имущества отказались. Все возможности досудебного разрешения ситуации, к сожалению, были исчерпаны.

Задолженность по кредиту могло оплатить любое частное лицо (при себе необходимо иметь паспорт), внеся деньги через кассу банка, а также с помощью почтового или банковского перевода. К сожалению, в необходимом объеме и в должные сроки этого сделано не было.

На протяжении полутора лет ни на досудебном этапе работы с заемщиками, ни в ходе всех этапов судебных разбирательств, вплоть до окончательного решения суда в феврале 2014 года, родственник – ветеран Великой Отечественной Войны - ответчиками не упоминался и в деле не фигурировал. Как стало известно, данная гражданка зарегистрирована в квартире в конце марта 2014 года, т.е. непосредственно перед исполнением решения суда. В то же время есть документ, подтверждающий, что ветеран ВОВ перестал быть собственником квартиры в Иркутской области, откуда ее забрали родственники, лишь в мае 2014 года. До этого времени бабушка созаемщицы являлась собственницей жилья в Иркутской области.