Для них построили теплицу. В 2002 году японская вишня впервые расцвела. В том первом цветении буддийские священнослужители видят сейчас особый символ. «Это был особый год, который избрал для своего возвращения Драгоценный Учитель XII Пандито Хамбо лама Даша Доржи Этигэлов», - сообщает пресс-служба конфессии.

«Молодые деревца стали вестником грядущих перемен как в истории Иволгинского дацана, так и в истории традиционного буддизма России в целом. Они подарили надежду на всё то лучшее, которое мы ждали, создавая неустанными усилиями необходимые причины, переживая, сопереживая и твёрдо идя к своей цели», - говорится в сообщении.

В нём напоминается, что 12 лет – это один малый календарный цикл восточного календаря. «Эти годы на самом деле подарили нам невероятные перемены – с приходом Учителя традиционный буддизм России, орошаемый нектаром его благословений, подобно молодому дереву, обрёл рост, силу и цветение своих ветвей – это возрождающиеся дацаны, тысячи и тысячи верующих, паломников, тысячи и тысячи страждущих, по золотым лучам своих надежд стремящихся к стопам Великого Ламы», - считают в Сангхе.

Буддисты видят в цветении маленькой сакуры на земле Бурятии символ грядущих в этом году и всех последующих больших и радостных перемен. «В 2014 году, явив свои нежные лепестки всего лишь во второй раз 12 лет, она вновь говорит нам об ожидании и скором приходе больших и важных событий, которые станут новой точкой отсчёта, новой точкой роста и поведут за собой следующие 12 лет», - подчеркивают в Буддийской традиционной Сангхе России.