Между тем, из-за перехода на новый ресурс, по мнению родителей, вновь возникла путаница с очередью.

В Улан-Удэ завершается формирование детской очереди. Час «X» для родителей наступит 14 мая. К этому сроку они должны успеть подать копию свидетельства о рождении своего ребенка в комитет по образованию. А пока те, кто успел зарегистрироваться, никак не могут определить свой номер в очереди. Списки меняются с каждым днем.

- Формирование списков в дошкольные образовательные учреждения будут осуществляться только по дате постановки. Порядок комплектования остается прежним, - сообщила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Администрации Улан-Удэ Наталья Левинцева.

Влияет на очередь и увеличение числа льготных категорий. В этом году в них внесли и детей преподавателей, педагогов и воспитателей. Но в новой системе есть и свои плюсы. Уже после 1 июня родители смогут отследить по сайту, в какой детсад записан ребенок и даже в какую группу. Часть детей со статусом «зачислен» будут также находиться в очереди, но при этом посещать группы кратковременного пребывания, где их подготовят к школе. Региональная очередь позволит сделать данные более прозрачными. Например, в улан-удэнские сады не смогут попасть дети, которые посещают их, находясь у дедушек или бабушек в районах.

- Учитываться будут по-прежнему только те номера детских садов, которые указаны в электронной карточке. Другие номера детских садов рассматриваться не будут. Если будет указан один детский сад, и в этом детском саду не хватит мест или они вообще не будут набирать такой возраст, значит, ребенок останется на очереди, - сообщила Наталья Левинцева.

Ребенок, чьих данных не будет в базе, не сможет претендовать на место в детском саду. Родители, которые не успевают попасть в очередь сейчас, смогут сдать документы во время дополнительных комплектований в августе и декабре этого года, а также в феврале следующего, передает ТРК «Ариг Ус».