Идея создать такой центр, по словам его руководителя Владимира Бусовикова, появилась ещё около четырёх лет назад. Однако тогда возникли некоторые сложности с финансированием. Уникальный тир, аналогов которому нет на территории всего Сибирского федерального округа, отстраивался в рамках республиканской целевой программы по развитию физической культуры и спорта. На эти цели было потрачено порядка 20 млн. рублей. Сейчас спортивное сооружение готово примерно на 90%.

Центр стрелковой подготовки будет оснащён двумя тирами на дистанции 10 и 50 метров. В комплекс войдут учебные аудитории, кабинет для обучения новичков, раздельные женские и мужские раздевалки с санузлами, склад для хранения оружия и комната отдыха.

По мнению Владимира Бусовикова, открытие специализированного центра даст дальнейший толчок к развитию стрелкового спорта в Бурятии. Предполагается, что там будут заниматься не только любители, но и профессионалы  пулевой стрельбы, а также воспитанники школ высшего спортивного мастерства, детско-юношеских спортивных школ и ДОСААФ, граждане с собственным оружием, сотрудники охранных агентств и все желающие. В тире принимаются заявки и на коллективные занятия.

Помимо тренировок, в центре стрелковой подготовки будут проходить соревнования всех уровней.

Центр стрелковой подготовки уже проверили все профильные ведомства. Все нормы закона, касающиеся хранения и использования огнестрельного оружия, будут строго соблюдаться. Его вместимость составит 12 мест для стрельбы. В течение дня это позволит принять около 100 человек.

- Хотелось бы подчеркнуть, что это только первая очередь, вторая включает ещё один 10-метровый и 25-метровый тир. Первый предполагает сразу 35 мест, – отмечает Владимир Бусовиков. – Если это будет работать, то комплекс сможет принять сразу 100 человек при длительности занятий в 1-2 часа.

Стоимость часа занятий в тире, по предварительным данным, составит 1200 рублей (с патронами). Точные расценки озвучат в день открытия.

- Право прийти пострелять имеют не просто взрослые люди «с улицы», а только те, кто имеет разрешение на хранение и ношение оружия, – подчёркивает Владимир Бусовиков. – «Простые смертные» могут организоваться коллективом за подписью начальника или руководителя организации для учебно-тренировочных целей.

«Одиночек» пускать в тир тоже не будут. Это связано с многочисленными прецедентами во многих регионах России. Сам арсенал оружия составит около 40 «стволов» – это пистолеты и винтовки иностранного и российского производства. Так, стоимость одной винтовки – около 199 тысяч рублей. Такое оружие предназначено для спортсменов-профессионалов.