Оленеперегон состоялся при поддержке депутата Госдумы Михаила Слипенчука и его помощника Батора Цыренова.

Олени были закуплены с целью улучшения потомства и увеличения поголовья стада эвенкийской общины. За время перегона оленей с 25 марта по 11 апреля стадо понесло небольшие потери, но в целом, оленеперегон прошел успешно.

- Мы закупили 18 оленей, двоих лишились из-за нападения волков, – рассказал председатель эвенкийской семейно-родовой общины «Орон» Алексей Ганюгин. - В настоящий момент олени прошли вакцинацию и находятся на карантине в селе Холодная Северо-Байкальского района. После окончания карантина стадо погонят к месту выпаса.

Оленеводство – исконный вид хозяйственной деятельности  коренных малочисленных народов Севера. По словам главы Северо-Байкальского района Игоря Пухарева, оленеводство является очень перспективным для района не только с социальной, но и с экономической точки зрения. «Поэтому развиваем традиционные виды хозяйствования  эвенков и с их помощью увеличиваем производство сельхозпродукции», – пояснил районный руководитель.

На сегодняшний день в Северо-Байкальском районе оленеводством занимаются три эвенкийских семейно-родовых общины: «Улуки», «Орон» и «Звезда». Начиная с 2011 года в рамках оказания господдержки Минсельхоз Бурятии оказал этим оленеводческим общинам помощь на общую сумму более 2 млн. рублей, сообщается на официальном сайте депутата Михаила Слипенчука.