Двухмерный штрих-код позволяет в считанные секунды перейти на интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого каждый сможет узнать о собственных долгах. Для этого на телефон необходимо установить специальное программное обеспечение для считывания бар-кодов, а затем запустить программу и навести объектив камеры на код.

- На сегодняшний день использование QR кода получило широкое распространение, поскольку технический прогресс увеличил возможности его использования в повседневной жизни. Именно поэтому служба судебных приставов Бурятии решила использовать штрих-код для популяризации интернет-ресурса о задолженностях, так как для нас принципиально важно проинформировав граждан о долгах и побудить их к исполнению своих обязательств, - говорит заместитель руководителя УФССП России по Республике Бурятия Петр Ертанов.

Также ведомство планирует использовать штрих-код на информационных листовках и буклетах и в иных печатных материалах. Кроме того, после проведения необходимых рабочих встреч данный код можно будет использовать и на бланках актов специально уполномоченных органов.

Новейшее ноу-хау стало уже не первой разработкой приставов. В прошлом году службой было придумано приложение для смартфонов и планшетных компьютеров, также позволяющее получать информацию о задолженности.

Кроме того, интернет-ресурс «Банк данных исполнительных производств» доступен и в социальных сетях. Данные приложения позволяют подписаться на получение уведомлений о различных изменениях и появлении задолженностей.