24 апреля генеральный директор «Артека» Александр Рябинин прибыл в Бурятию для переговоров и подписания соглашений с республиканским Министерством образования: именно оно будет курировать все вопросы, связанные с детским отдыхом в Крыму. На данный момент уже удалось достичь определённых договорённостей.

Этим летом в лагерь планируется отправить около 300 детей. Стоимость путёвки зависит от уровня организации отдыха и, по предварительным данным, составит от 27 до 54 тысяч рублей за один сезон (21 день).

Власти полуострова рассчитывают, что в предстоящий туристический сезон желающих отдохнуть будет не меньше, чем раньше.

- Нам очень важно, чтобы в этом году сезон в Крыму прошёл нормально, – рассказал Александр Рябинин на пресс-конференции с представителями СМИ 25 апреля. – Крым к этому готов. История Крыма сама по себе уникальна, он интересен в разных ипостасях. В том числе с точки зрения санаторного отдыха, потому что там находятся совершенно уникальные технологии по оздоровлению и лечению. Это и просто туристический отдых, который очень познавателен. 21 год прошел в каком-то забытье, и сейчас Крым вернулся вновь. Я надеюсь, многие жители Бурятии его посетят. Мы предоставим все возможности, чтобы его познать и почувствовать.

Стоимость путёвки в «Артек», по словам Александра Рябинина, сопоставима со стоимостью отдыха в Турции или Таиланде – наиболее популярных стран у жителей Бурятии. Всё зависит от уровня организации, инфраструктуры и от сезона.

- В Турции тоже отдых по-разному стоит: где-то дешёвый, где-то – не очень. Крым тоже разнообразен. Например, Ялта – самый дорогой курорт, по большому счёту, – отметил Рябинин.

В 2014 году все цены будут снижены на 10-20%: это объясняется стремлением успешно провести сезон отдыха. Кроме того, жители Бурятии смогут добраться до Симферополя из Иркутска по субсидированным авиамаршрутам. Стоимость билета составит 6800 рублей в один конец. Из Москвы до Крыма (и обратно) можно будет добраться за 7 – 10 тысяч рублей. Бурятия в программу удешевления билетов не вошла, а потому и прямых рейсов из Улан-Удэ до Симферополя не предусмотрено.

Детский отдых в Крыму включит обязательные образовательные программы. Правда, «тематических» смен, привычных для жителей Бурятии, в «Артеке» нет. 16 июня 2014 года лагерь отметит свой 89-й день рождения. По словам Александра Рябинина, первый сезон летнего отдыха посвятят связанным с этой датой праздничным мероприятиям.

В «Артеке», по словам Александра Рябинина, сохранились все традиции, сложившиеся ещё в советское время – костры, походы и, главное, – неравнодушное отношение к воспитанникам. Сегодня в лагере хорошо построена и работа вожатых. Кстати, этим летом из Бурятии для работы с детьми в Крыму планируется отправить 10 «самых сильных и продвинутых» студентов из БГУ и Республиканского педагогического колледжа.

Сейчас в Улан-Удэ ведётся активная работа с муниципальными образованиями республики, отраслевыми профсоюзами на предприятиях и школами. Ожидается, что вопрос оформления путёвок будет решаться сначала на уровне руководства этих учреждений и глав муниципалитетов, а уже потом направляться в Минобразования Бурятии. Готовность к сотрудничеству уже выразили Северобайкальский район и Улан-Удэнский авиационный завод.

Лагерь «Артек» работает круглогодично. Летний сезон начнётся 30-31 мая и завершится в конце августа. Каждый желающий сможет отправить своего ребёнка в лагерь. Жителям Бурятии по вопросам оформления путёвок необходимо обратиться в Комитет по образованию городской администрации.