Мы часто пишем о людях, которые сталкиваются с несправедливостью и произволом коммунальщиков, страховых компаний, чиновников, работодателей. Зачастую эти люди обили множество порогов, пытаясь отстоять правду. Многие из них опускают руки, не добившись справедливости. Среди них есть многодетные мамы, пенсионеры, ветераны, люди, которым элементарно нечем заплатить за консультации и услуги юристов

С недавнего времени у всех этих людей, которых можно отнести к малоимущим слоям населения, появилась защита. В Улан-Удэ открылся правозащитный центр, чьи юристы уже начали прием граждан. О том, почему в Бурятии давно назрела необходимость открытия такого бесплатного центра и что планируется в дальнейшем, рассказал «Информ Полису» управляющий директор правозащитного центра «Байкал» Чингис Матхеев.

Защитят всех

Для того чтобы иметь возможность принимать всех желающих, приемная центра работает каждый день, в ней постоянно находятся два-три сотрудника.

- Юридическую работу проводят профильные группы юристов в зависимости от конкретного дела, - говорит Чингис. – Мы разработали специальную методику, чтобы качественно обрабатывать все поступающие к нам заявки.

Пока сотрудники центра занимаются несколькими правовыми аспектами: здесь и защита потребителей различных товаров (от бытовой техники до авто и недвижимости), и экология и защита окружающей среды, и урегулирование споров со страховыми компаниями, и трудовые споры. Отдельно стоит отметить и одну из самых наболевших проблем, за которую берутся юристы организации, - это споры с ЖКХ. Неправильный расчет тарифов, неправомерные действия управляющих компаний, некомпетентное оказание жилищно-коммунальных услуг – все это в нашей компетенции.

По его мнению, в Бурятии давно назрела необходимость создания подобного бесплатного «бюро услуг».

- Мы защищаем абсолютно каждого, вне зависимости от материального достатка и уровня правовой грамотности. Конечно, основной уклон у нас в сторону тех людей, которые, во-первых, не знают своих прав и в силу определенной неорганизованности даже не задумываются об их защите. Во-вторых, у многих нет возможности оплатить услуги нотариуса, оценщика, юриста. И в-третьих, даже если человек решил обратиться куда-либо, существует такая проблема, как огромное количество псевдоспециалистов, главная цель которых - получить предоплату и раствориться. После этого у человека пропадает всякая вера в справедливость, - уверен Матхеев.

Комплексная защита

Уже сейчас за работой центра стоят конкретные дела. Где-то юристы сопроводили человека вплоть до суда и реального возмещения ущерба, в других случаях было достаточно обратиться в контролирующий орган или помочь составить грамотное заявление или другой документ.

- Правозащитный центр – это не просто какая-то юридическая контора, а организация, которая занимается комплексной защитой прав граждан на всех уровнях, - подчеркивает Чингис Матхеев. – На мой взгляд, и государство, и общественность, и СМИ тоже заинтересованы в справедливом разрешении этих проблем.

Планируется расширение работы центра, чтобы охватить как можно больше проблем жителей Бурятии.

- В будущем будем заниматься такими проблемами, как неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, врачебные ошибки и некачественное оказание медицинских услуг, денежные поборы в образовательных учреждениях, рукоприкладство педагогов, неуставные отношения в армии, защитой прав осужденных в местах лишения свободы и другими вопросами, - говорит Чингис.

Желающие воспользоваться услугами центра могут записаться на прием по телефону 22-22-52