Казаки Бурятии потребовали государственные полномочия и предложили создать в республике в качестве эксперимента казачью станицу с правами на самоуправление. Свои предложения по принятию закона о казачестве казаки внесли во время круглого стола столе «О развитии казачества в Республике Бурятия» в Народном Хурале 23 апреля. В ходе обсуждения казаки разработали рекомендации для подготовки республиканского закона, регламентирующего порядок несения службы казачеством.

В работе Круглого стола приняли участие представители казачества, депутаты Народного Хурала и школьные учителя.

- На протяжении более двух с половиной веков до революции казачьи войска создали систему самоуправления, организовали охрану правопорядка. Нельзя сказать, что в казачьих поселках процветала торговля спиртом и тому подобное, - выступил атаман Селенгинской станицы Анатолий Аксентьев. - Там справлялись с этой задачей элементарно - пять розог в середине села. Эта система, которая была создана и потеряна, и которую мы сегодня мечтаем воссоздать хоть в каких-то рамках, позволит решить эту задачу. Что будет плохого, если в законе о казачестве Бурятии будет экспериментально создана казачья станица с полными правами самоуправлений? Если будет так, что атаман станицы - глава района, атаман станицы - глава поселения. И которому, может быть, в качестве эксперимента могут быть переданы государственные полномочия.

- На данный момент нет понятия, что у руководителей федеральных органов, что в Минюсте, как будет дальше проходить финансовое обеспечение договорных отношений, - рассказал Константин Чужакин, начальник штаба окружного казачьего общества «Верхнеудинское». - Откуда будут деньги браться, из каких бюджетных средств. Далее необходимы определенные методические рекомендации как мы дальше будем работать, разработки должностных инструкций. Болевая точка в том, что на сегодня мы этим занимаемся в свободное от работы время. Я, например, как начальник штаба, работаю без выходных, без отпусков, потому что весь поток документации, которая проходит через меня, она требует доработки, а помощников по финансовым соображениям нет. Люди сейчас в казачестве остались те, которые уже имеют основную работу и работают урывками, отрывая себя от семьи и детей.

Одним из самых важных вопросов на обсуждении стало военно-патриотическое воспитание молодежи. Участники попросили поддерживать деятельность казачьих кадетских корпусов и других образовательных организаций, реализующих образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества. Наталья Санжеева, директор школы №52, рассказала в своем докладе о финансовых сложностях при организации дополнительных занятий. К сожалению, представители Минобраза республики на обсуждении не присутствовали.

Прозвучали предложения решать с помощью казаков проблемы правопорядка, например, поручить казакам отслеживать незаконную продажу алкоголя, распространение наркотиков.

По итогам Круглого стола участники порекомендовали правительству и Народному Хуралу Бурятии разработать и принять закон о казачестве, внести изменения в закон РБ от 17 декабря 2004 года №896-III «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» в части создания в поселениях станичного управления.

Напомним, 2 апреля в министерстве юстиции Бурятии атаманам станиц Кабанской, Джидинской и Селенгинской торжественно вручили свидетельства о внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ РФ. Теперь казаки, взявшие на себя обязательства по несению службы, будут получать зарплату от государства, на законных основаниях носить официальную форму и охранять общественный порядок, сообщает ИА UlanMedia.