Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, ранее рыбаки Баргузинского района обратились с просьбой принять меры и регулировать численность баклана. По их словам, расплодившаяся птица подрывает промысел, съедая до 2 кг рыбы в день, за сезон – это тысячи тонн рыбы.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов Александр Лбов, баклан недавно исключен из Красной книги, и регулирование его численности можно осуществлять в установленном порядке (исключая особо охраняемые территории федерального значения). Для этого заявитель может обратиться в Бурприроднадзор.

Что касается популяции нерпы, то в Минприроды РБ не уверены, что восстановление промышленной квоты решит проблему. Тем более что нерпа в первую очередь питается не промысловыми видами рыбы. К тому же квоты, которые выделяются в рамках традиционного промыслового природопользования, осваиваются не полностью. С другой стороны, чрезмерное размножение ластоногих может закончиться плохо – природа сама отрегулирует численность нерпы болезнями и мором, считают специалисты ведомства.

После научных исследований глава Бурятии поручил Минприроды РБ подготовить обоснование для решения проблемы, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».