Честно говоря, ожидалось, что наша гостья умилится затее воссоздать европейский антураж в пригороде Улан-Удэ и немного поностальгирует на эту тему. Однако Элиане сурово хмурила брови и сжимала губы. Тем не менее разговор получился очень насыщенным и интересным.

О «Европе»

- В Германии сейчас в таком стиле не строят, - сказала Элиане. - Это и не современность, и не средневековье. Скорее, это то, что люди ожидают увидеть под названием Европа. Я как немка смотрю, и это мне больше напоминает какой-то… игрушечный городок. Может, это ваша европейская мечта, ваше представление о Европе.

О площадях

- Германия и Бурятия по площади практически одинаковы. Но в Бурятии живет 1 млн человек, а в Германии более 80 млн... Конечно, плотность населения различается в разы. В средние века, например, для того чтобы жениться, нужно было иметь свой дом, потому дома строили в ряд. Строили в пределах городских стен для защиты. Сегодня в этом уже нет надобности в Европе.

О строительстве

- Когда немец решает построить дом, он, конечно, обращается к мастерам. В зависимости от финансовых возможностей хозяева некоторые работы делают сами – плитку кладут или выравнивают стены. Так дешевле, чем платить другим. Но в любом случае хозяева изначально работают совместно с архитекторами, строителями, дизайнерами. А у вас как – снаружи готово, а внутри все черновое - такого не бывает. Наружную отделку у нас можно сделать и через пять лет. Это не самое важное. Главное, чтобы внутри можно было жить.

Об инфраструктуре

- Если бы я здесь жила, мне бы не хватало магазинов, школы, детского сада. Мне комфортнее жить на ПВЗ, чем в элитном поселке на окраине города. Для многих европейцев комфорт - это независимость от автомобиля, чтобы дети могли пешком ходить в школу и встречаться с друзьями. То есть, европеец сегодня не любить жить там, где мало инфраструктуры.

О заборах и безопасности

- В России меня раздражает, когда люди строят красивые дома и ограждаются трехметровыми заборами. Это не хорошо, общество разделяется еще больше. В Европе заборов не строят, все открыты. У вас в начале 90-х тут были «опасные» движения, потом стало лучше, многие стали лучше жить. Какое-то время было спокойнее и безопаснее - во дворах автомобили оставляли. А сейчас чувствуется тревожность и беспокойство. Ощущение, что опять начинают бояться, - вздыхает Элиане.

О коммунальных службах

- За порядком и чистотой люди следят сами. Во многих городах урны убрали вообще, люди обязаны положить мусор в карман и дома выбросить. Каждые выходные люди в деревнях выходят и все подметают. Не только у себя во дворе, ведь заборов нет, все открыто. А прямо на улице убирают всё, что там лежит. Это может быть пыль, гравий… Мусор? О, нет, мусора там мало лежит. Мусор – это, конечно, проблема в России.

- В Германии, по закону, если ночью выпал снег, собственники домов обязаны убрать его с территории, прилегающей к дому, до 7 утра. Если кто-то упал и сломал ногу, отвечает собственник. Даже если у собственника есть страховка, а человек упал после семи утра, то страховая компания не будет платить за него. Если до шести часов это случилось, то заплатят. Можно за деньги позвать службу на уборку, но это дорого, люди не позволяют себе такие траты.

О порядочных гражданах

- В России работает правило: против закона мы дружим вместе. А в Германии работает, если говорить сообразно российской ментальности, предательство. Если ты неправильно поступил, значит, я тебя сфотографирую, чтобы наказать. Не все такие, конечно, но в каждой деревне найдутся один-два таких законопослушных гражданина. Есть люди, которые могут ходить и высматривать, у кого просрочен техосмотр на машине. При этом такому человеку лучше не становится, конечно. Никто его за это не поощряет – ни закон, ни общество.

- В Германии немало общественных правил. С 12.00 до 14.00 нельзя стричь газон и так далее. Здесь могла бы возникнуть такая проблема, что сосед ставит машину греть под моими окнами, а я не хочу этого, потому что не хочу дышать выхлопными газами. Один раз ладно, второй раз говорю ему, третий раз что могу предпринимать?

Об экономии

- Централизованное отопление? Такого в поселках Германии вообще нет. Один дом обогревает один котел. Они экономичны, так как автоматизированы. Люди уходят на работу, температура автоматически понижается, к вечеру снова повышается. Есть газовые колонки для отопления, которые можно регулировать самостоятельно. Это значительно экономит топливо и сохраняет природу. Это для многих и важно, не смотря на деньги. Сегодня необходимо устанавливать сохраняющие экологию системы, хотя она может окупится только через 10-20 лет.

У нас есть возможность отключить каждую батарею, и мы регулярно зимой отключаем, но мы все равно платим как все остальные. Это неправильно – каждый должен платить только за то, что использовал.

О мастерах

- Мастер здесь и мастер в Германии - разные понятия. Там мастеров тщательно обучают. Если человек не мастер, он не имеет права открывать свой бизнес. Ученики учатся у мастеров и работают с первого дня. А здесь любой человек может назваться мастером. Куча вывесок про евроремонт, а на деле?.. Мы с мужем купили здесь старую квартиру в «сталинке». Позвали мастеров, - Элиане помолчала, справляясь с эмоциями: – Ужас, ужас! Даже под присмотром! Стоишь рядом, смотришь – бесполезно! Делают по-своему. В конце концов, все переделывали. У меня отец хоть и не столяр, но все сделал сам, и я видела, как можно делать. Какие краны и полы есть, те вещи, которые здесь люди обычно не видят и не знают, что вообще есть. В магазин заходишь - они показывают, что у них есть, но ни слова о том, как еще можно сделать. Я мужу подсказывала, как бы сделали у нас в Германии. Он залезал в интернет, находил подобное в Москве, но не здесь. Когда начинали спрашивать, на нас смотрели такими глазами, мол, не слышали и не видели и не знаем, как применять. Элементарного тут люди не знают, как можно сэкономить на отоплении или материалах!

О себе и житье здесь

- Я выросла в Баварии, в моей деревне 600 человек. Здесь оказалась по программе обмена, преподаю немецкий язык в БГУ. Планировала поработать два-три года. Вот, двенадцатый год пошел. Не планируюсь переезжать на родину, я уже не одна. Я замужем за русским человеком. У нас двое детей - 6 лет и 4 года, которые говорят на двух языках, - рассказывает Элиане.

Комментарий «ЕС-Инвест»:

- Фрау Рот сообщила нам очень познавательную информацию, конечно, нам было очень интересно выслушать ее мнение. Это мнение напрямую затрагивает все те вопросы, с которыми мы работаем уже три года. Надо сказать, что житель Европы, уроженка одной из самых развитых стран мира, а техническом отношении, наверное, и самой развитой страны мира, обладает тем бесценным опытом, который нам очень нужен. Этот опыт касается самых главных вещей в материальной жизни каждого человека – дома, улицы, города, их благоустройства и развития. Мы от всей души благодарим Элиане за проведенное время и желаем всего доброго на нашей гостеприимной земле.

О «Европе»

Наша гостья, безусловно, права, говоря о том, что наша «Европа» - это представление россиян о Европе. Мы хотели «сказку сделать былью», создать этакую квинтэссенцию архитектурного облика Старой Европы». Фрау Рот говорит, что богатые европейцы предпочитают жить в отдельных особняках. Наши веллхаусы мы сделали смежными - коммуникации в них надежны и экономны. К тому же, так теплее. Тщательные расчеты теплоснабжения нашего Клубного жилого комплекса показали, что центральное тепло – самое выгодное на сегодня в Улан-Удэ. Поэтому нами было принято решение протянуть теплотрассу.

Об экономии

В каждом веллхаусе установлен собственный тепловой узел. Он позволяет управлять отоплением – потребление тепла учитывается индивидуальным теплосчетчиком, который пломбируется инспектором ТГК. Дальнейшее развитие этой системы позволяет управлять отоплением зонально – по комнатам, а также установить автоматику, которая будет сама снижать потребление тепла в определенные часы.

О строительстве

Мы строим торговый центр – на Верхней Березовке он уже давно необходим. Вообще, наш Клубный жилой комплекс – это коммерческий проект с четкой концепцией. Поэтому сначала делаем фасад. А что будет внутри, каждый решает сам, конечно. Здесь все зависит или от понимания хозяином сути своего замысла, или от опыта проектировщика и дизайнера, которые этот замысел разрабатывают. Найти профессионалов тяжело, с этим, наверное, сталкивался каждый. Для демонстрации возможностей наших веллхаусов мы открыли шоу-дом, выполненный в стиле ар-деко.

О безопасности

У нас, кстати, существуют Правила проживания. Но это, можно сказать, подстраховка: люди понимают, что поддержание общего порядка задача каждого. Вообще безопасность для наших людей – вопрос не праздный. Особенно это касается длительных отсутствий хозяина – на период отдыха или длительных командировок. Поэтому лучшая модель жилья в России – «ты уезжаешь, за домом присматривают».

О коммунальных службах

Такая система соблюдения чистоты и порядка, о которой рассказала нам фрау Рот, конечно, идеал, и к ней надо стремиться. У нас же есть управляющая компания, которая готова принять на себя вызовы природы – песок, листья и снег убираются регулярно.

Внимание! Открылся для посещений шоу-рум «Гамбург». Компания «ЕС-Инвест» приглашает всех на индивидуальную экскурсию по Клубному жилому комплексу «Европа».

Реклама