Письмо для рассмотрения вопроса о возможности ликвидации учреждения уже направлено главе Бурятии. Причиной этого стало решение ФСИН России, которое рассматривает вопрос об оптимизации своих учреждений и экономии бюджета. В правительстве республики создана рабочая группа для рассмотрения данного вопроса, сообщает пресс-служба УФСИН России по РБ.

Напомним, что ИК-4 в Выдрино считается особой. Она предназначена для граждан, впервые осужденными к лишению свободы. Кроме нее в Бурятии есть только одна аналогичная колония – ИК-1 в Гусиноозерске. Туда-то и будут перемещены заключенные из Выдрино.

Как отмечает УФСИН России по Бурятии, возможности для этого есть. «Численность спецконтингента, содержащегося в ИК-4, за предшествующие несколько лет не превышает 50% от установленного лимита наполнения. В ИК -1 также численность не превышает 50% от лимита наполнения, поэтому осужденные могут содержаться в одном учреждении - ИК-1», говорится в пресс-релизе.

Имеются и хозяйственно-бытовые причины для ликвидации выдринской колонии.

- Жилые помещения ИК-4, в которых размещаются осужденные, построены в 1958-1965 годах. Они исключительно одноэтажные, в деревянном исполнении, и имеют значительный износ, - сообщает УФСИН.

В Выдрино выезжала рабочая группа для разъяснения сотрудникам и работникам учреждения, что в случае ликвидации им предложат вакантные должности в других учреждениях УФСИН. Всему персоналу колонии будут предоставлены социальные гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством.