В начале апреля инициативная группа составила открытое письмо на имя спикера Народного Хурала. За рекордно короткий срок – три часа до приезда Матвея Гершевича в Селенгинск – удалось собрать более трёхсот подписей.

Письмо «пустили» по сёлам

По предварительным данным, инициативу поддержали уже около 1000 человек. Сбор голосов «против» продолжается во всех сёлах Кабанского района.

-  Это решение было несколько стихийным, – рассказал infpol.ru один из активистов Юрий Третьяков. – За три часа мы собрали 320 подписей.

Никакие административные ресурсы члены инициативной группы не использовали: население само поддержало предложение селенгинцев. Поначалу среди подписавшихся были преимущественно люди зрелого возраста – предприниматели, служащие. Потом к ним присоединилась и молодёжь – учащиеся местных школ, политехнического техникума и медколледжа. Вскоре поставить свои подписи под обращением решили жители Кабанска. А потом письмо «пустили» по сельским поселениям. По словам Юрия Третьякова, оно будет адресовано депутатам уже от имени всего Кабанского района.

Исчезла пьяная молодёжь

Вопрос о продлении времени продажи спиртного республиканский парламент рассмотрит на следующей сессии. Напомним, идея продлить отпуск спиртного на два часа (с 21.00 до 23.00) принадлежит депутату Леониду Бляхеру. По его мнению, жёсткое ограничение  продажи алкогольных напитков по времени привело лишь к увеличению реализации суррогата и росту преступлений на «пьяной почве». Эта проблема обсуждалась на тематическом круглом столе 15 апреля. Тогда общественность восприняла предложение Бляхера в штыки.

Сейчас своё мнение «против» высказывают уже потенциальные потребители спиртного – обычные жители. В районе республики, где проблема алкоголизации некогда стояла достаточно остро, предложение депутата не поддержали. Более того – жители посёлка Селенгинск заявили, что они выступают за трезвую и процветающую Бурятию.

Люди уверены: в продлении времени продажи алкоголя депутаты преследуют свои корыстные интересы.

- Народные избранники, основываясь на сомнительной статистике о том, что ограничение по времени продажи алкоголя привело к росту правонарушений, вознамерились внести поправки во вступивший в силу год назад закон, чтобы увеличить время продажи алкоголя, – считают жители. – Поражает приводимая официальными источниками в СМИ цифра: на 42% увеличилось число «пьяных» преступлений в республике. Логичность такого утверждения можно доказать, лишь если поставить все с ног на голову. Потому что доказать другим путём это невозможно. Откуда устрашающая цифра? Статистика ряда районов Бурятии, в частности Кабанского и Заиграевского, свидетельствует об ощутимом снижении употребления алкоголя и обусловленных этим преступлений.

Так, жители отмечают, что после вступления в силу «антиалкогольного» закона в посёлке закрылись почти все ночные магазины, торгующие спиртными напитками.

- Это сразу дало ощутимые результаты. Во-первых, почти исчезли толпы пьяной молодежи в центре посёлка, приносившие массу неудобств жителям окрестных домов. До этого, особенно в летний период, центральная площадь в вечернее время примерно до 2-3 часов ночи была заполнена больше, чем днём, – говорится в письме. – Во-вторых, уменьшилось количество пивных банок и бутылок на детских площадках и в местах массового скопления людей – на центральной площади, в скверах и во дворах.

Кроме того, согласно официальной статистике и по наблюдениям простых граждан, преступлений, совершенных в ночное время в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше. Теперь жители могут спокойно перемещаться по улице.

Торговцы смертью

В обращении отмечается, что напряжённой остаётся лишь ситуация по отравлению «Боярышником», который свободно реализуется не только в аптечных пунктах, но и во многих магазинах. Однако составители письма подчёркивают: такая проблема не менее остро стоит и в тех регионах, где продажа алкогольной продукции разрешена до 23:00.

Жители Селенгинска убедительно просят спикера Хурала Бурятии обратить внимание на их мнение, не принимать закон в новой редакции по продлению продажи алкогольной продукции до 23.00 часов, а также призывают «не идти на поводу у потерявших совесть торговцев смертью».

- Изменение этого закона усугубит ситуацию, и приведёт к дальнейшему росту употребления алкоголя среди молодёжи, – подчёркивается в обращении. – Мы считаем, что этот закон выгоден продавцам алкогольной продукции, представители которых «продвигают» его в правительстве республики, предоставляя ложную статистику и выдвигая смехотворные доводы. На самом же деле это зарабатывание грязных денег на здоровье и жизнях населения, особенно молодёжи. Именно в это время, с 21:00 до 23:00, происходит продажа самого большого количества алкоголя.

Доводы депутатов о росте потребления «катанки» из-за временных ограничений жители Селенгинска считают «подменой понятий».

- Часто в пример ставят Забайкальский край, где люди отравились суррогатом. Но там ограничения по продаже спиртного такие же, как и по всей стране – до 23:00. То есть, употребление суррогата, по сути, не влияет на то, до какого времени в магазинах продаётся алкоголь – до 21.00 или на два часа больше, – считает Юрий Третьяков.