Об этом 21 апреля на брифинге для журналистов сообщил врио министра внутренних дел Бурятии Олег Калинкин.

- Чаще всего подростки совершают кражи (более 80 процентов от всех преступлений). Утверждать, что на преступления идут только дети из детских домов, нельзя. Есть случаи совершения преступлений подростками, воспитывающимися и в благополучных семьях, - сообщил и.о. министра.

В общении с прессой Олег Калинкин затронул и проблему подростковой токсикомании. Как уже сообщал infpol.ru, в последнее время появляются новые виды токсикомании, в том числе связанные с газовыми зажигалками. Однако, по мнению высокопоставленного полицейского, запретительные меры в данном случае ни чему не приведут.

- У нас сигареты детям не продают, но это же не говорит о том, что несовершеннолетние не курят. Также будет и с зажигалками. Думаю, что в этом случае надо вернуться к хорошо забытому старому. Раньше в школы приходили врачи-наркологи и рассказывали, что такое наркомания, токсикомания и так далее. В мою бытность нам рассказывали об этом, и многих ведь удалось уберечь, - вспомнил врио министра.

Как считает Олег Калинкин, активную позицию в этом вопросе должны занимать школа и родители. Кроме того, не стоит забывать и о психологической помощи ребенку.

- Если вернуться к родительским патрулям совместно с сотрудниками полиции, выявлять эти случаи, то это должно принести положительные результаты, - уверен Олег Калинкин.