Напомним, что решение о создании межмуниципальных отделов полиции было принято еще в 2011 году. Согласно нему в тех муниципальных образованиях, где численность населения меньше 25 тыс. человек, произошло укрупнение с соседними районными отделами полиции.

В конце марта этого года вышел приказ министра внутренних дел России о создании самостоятельных отделений МВД России по муниципалитетам. Появятся они там, где численность население будет не менее 10 тыс. человек.

- Отделения - это самостоятельные юридические лица, которые непосредственно будут подчиняться МВД по Республике Бурятия. Где-то межмуниципальные отделы будут разукрупняться и появятся самостоятельные отделы и отделения. Однако все это будет зависеть от анализа каждой конкретной ситуации, - отметил врио главы МВД Бурятии Олег Калинкин.

По словам и.о. министра, увеличение числа районных отделов не приведет к увеличению штатной численности сотрудников органов внутренних дел.

- В отделении будет меньше сотрудников руководящего состава, чем в отделе. Мы не собираемся возвращаться к старой структуре, ведь тогда придется сокращать рядовых полицейских. Кроме того, у нас муниципалитеты и не такие уж большие и тех районов, где население больше 25 тысяч, не так много, - говорит Калинкин.

Напомним, что сегодня уже создано отделение МВД России по Баунтовскому району. Кроме того, рассматривается вопрос и о создании отделения полиции в Тарбагатайском районе, которое будет подчиняться непосредственно МВД республики, а не Мухоршибирскому отделу полиции. Соответствующие обращения в МВД республики уже поступили.

Тем не менее, врио министра подчеркнул, что приказ говорит лишь о возможности создания отделений, поэтому упразднения межмуниципальных отделов не будет.