Согласно статистике, число совершаемых преступлений неуклонно растет. Из расчета количества преступлений на 100 тысяч жителей Бурятия входит в число худших регионов России.

- Мы входим в 10 худших регионов России, и в полтора раза превышаем статистику в среднем по стране и в 1,2 раза - по Сибирскому федеральному округу. Традиционно высокие показатели преступности фиксируются по Улан-Удэ, Тарбагатайскому, Прибайкальскому, Баунтовскому и Бичурскому районам, - сообщил врио министра внутренних дел Бурятии Олег Калинкин.

Более половины всех зарегистрированных преступлений совершаются против собственности, 70% из них составляют кражи.

- Процент раскрываемости составляет 62,9%. За последние 10 лет это один из самых высоких показателей. По этому показателю мы шестые из 12 субъектов в Сибирском федеральном округе. Рост раскрываемости наблюдается по убийствам, покушениям на убийство, причинению тяжкого вреда здоровью, разбоям и другим преступлениям, - отметил Олег Калинкин.

Кроме того, активизировалась работа полиции по раскрытию преступлений прошлых лет, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков. За первый квартал выявлено уже 426 таких случаев.

- В марте были задержаны перевозчики наркотиков с 1,5 кг героина, который шел транзитом на восток. За последние 6 лет такого количества еще не было, - отметил врио министра.

Кроме того, за первые месяцы года в республике значительно увеличилась и бытовая преступность.

- На почве семейных сор совершается более 70 процентов всех убийств и тяжких телесных повреждений, -  сообщил Олег Калинкин.