Напомним, 18 апреля на телеканале «Ариг Ус» вышел сюжет о том, что жители поселка Вагжанова разделились на два лагеря. Причиной стала уборка мусора. Одни жители заключили договоры по вывозу мусора, а вторые решили собрать весь мусор и закопать в овраге. Инициативу поддержала администрация города.

- Нас попросили помочь с техникой. Мы технику им предоставили. Они ее заправили, и было принято решение, что они весь мусор, который соберут, вывезут в данный овраг, в который на протяжении десятка лет люди сваливали свой мусор, - сообщил заместитель начальника управления по работе с отдаленными микрорайонами администрации Советского района Улан-Удэ Владислав Дармаев.

После этого мусор предполагалось захоронить. Однако такое решение не поддержала другая часть поселка, которая высказала претензии.

- Лет 5 назад в мае-июне дождь шел в течение 2 часов, овраг вымыло на глубину примерно 3 метра. Где гарантия того, что сейчас не пойдет такой же дождь и весь этот мусор не вымоет? Там течет ручей, который впадает в Селенгу, Селенга впадает в Байкал. И вся эта помойка не поплывет в Байкал? - заявил журналистам местный житель Александр Грудинин.

Гарантии, действительно, нет, констатировали журналисты. В Бурприроднадзоре отметили, это не первый случай подобного избавления от мусора. Но люди должны понимать, что это мина замедленного действия.

- К объектам размещения отходов предъявляются жесткие требования. Они все должны быть вне населенных пунктов. Здесь негативное воздействие как на почву, так и на водные объекты, - заявил старший государственный инспектор Бурятии по охране природы Андрей Посохов.

21 апреля сюжет телекомпании разбирали на планерке в мэрии.
 
- О том репортаже, который прошел, что, якобы, ров организовали и сделали там свалку. Надо сказать, что этот ров уже, наверное, лет 20 стоял. Там мусора было выше крыши. На сегодня там все утрамбовано и засыпано огромным слоем песка – как будто никого рва и свалки не было, - заявила глава района Светлана Трифонова.

Как объяснила руководитель районной администрации, были полностью убраны все свалки в районе Дивизионной и две свалки в районе Стеклозавода.

- Мы привлекли предпринимателей со своим транспортом и со своей соляркой. 23 поддона мы вывезли мусора! То есть, убрали за жителей. Еще раз повторяю, что тот ров, который засыпали – за это жители благодарны, - заявила Светлана Трифонова. Но отметила: «Да, есть какое-то количество недовольных жителей».

Сейчас, по завершении уборки, в поселке идет работа по проверке договоров на вывоз мусора.

- Мы всю грязь убрали, и теперь будем проверять договора, - сказала глава района.