Теперь каждый солдат перед отправкой в армию будет получать небольшой контейнер с мылом, гелем после бритья, шампунем, расчёской и бритвой – всего около 19 предметов гигиены. Это одно из новшеств набора срочников, стартовавшего 1 апреля 2014 года. Подобные комплекты раздаются будущим солдатами впервые.

По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Бурятии Александра Усенко, перед отправкой в часть каждый срочник также получит электронную карту с фотографией, персональными биометрическими и социальными данными, информацией по военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья (около 58 позиций). По сути, она заменит собой медицинскую карту, разрядные книжки, водительское удостоверение и другие документы, с которыми раньше новобранцы отправлялись в армию. Со временем она призвана заменить собой военный билет. Карту защитят от попадания персональных данных в Интернет.

При изменении места учёбы, жительства, временного пребывания или семейного положения призывник обязан сообщить об этом в военный комиссариат в течение двух недель.

В остальном порядок набора в армию останется прежним. Всего до 15 июля 2014 года военкомат Бурятии отправит на службу более 1000 новобранцев. Почти всем предстоит пройти военную подготовку на территории Восточного военного округа в различных родах войск – сухопутных, космических, внутренних, ВВС и военно-морском флоте. В ходе брифинга Александр Усенко отметил, что жители Бурятии на службу в Крым призываться не будут.

Увеличения срока службы в этом году не планируется.

- Основной упор по-прежнему делается на качество молодого пополнения, то есть наличие гражданской специальности, родственной военно-учётной, – рассказал Александр Усенко. – Для этого граждане направляются в образовательные учреждения ДОСААФ. На территории Бурятии их пять – три автошколы и пять спортивно-технических клуба. На сегодняшний день там обучается более 200 граждан. По окончании обучения они получают военно-учётную специальность: водитель категории С, D, водитель-электромеханик, автокрановщик.

Обучение по этим направлениям производится за счёт Министерства обороны России. По словам Александра Усенко, после этого половина от числа призванных будут направлены в окружной учебный центр для получения воинской специальности. Затем их распределят в войска.

Призывные комиссии уже приступили к работе. Всем, кто имеет законные основания, решением комиссий будут предоставлены отсрочки.

На сегодняшний день показатель годности молодых людей к военной службе составляет 66%. На первом месте по заболеваниям среди призывников – психические и пищевые расстройства, эндокринные болезни и болезни нервной системы. Число уклонистов остаётся примерно таким же, как в предыдущие годы – около 2000 человек.

- Сотрудники военного комиссариата совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят всевозможные мероприятия по обеспечению исполнения ими воинской обязанности,  – подчеркнул Александр Усенко.