Дмитрий Дибров прибыл в Улан-Удэ утром 18 апреля. Телеведущий проведёт в Бурятии три дня. Он возглавит жюри арт-проекта «Один день из жизни» и оценит работы молодых художников из Улан-Удэ.

На выставку современного искусства «Один день из жизни» телеведущий приехал по приглашению куратора проекта Ларисы Николаевой. 18 апреля при поддержке компании «Метрополь» состоялась встреча Дмитрия Диброва с представителями СМИ. Приводим самые интересные его высказывания.

Фоторепортаж с пресс-конференции смотрите здесь>>>

«Побывать в Бурятии – это мечта»

Лет двадцать тому назад Дибров уже бывал в Бурятии, на Байкале, а вот в Улан-Удэ приехал впервые. Познакомиться с городом он ещё не успел. Только окинул его внимательным взглядом из окна гостиницы, в которой остановился.

- Всю жизнь я мечтал оказаться в Бурятии. Это не такое красивое заявление, потому что есть наука гостеприимства, а есть также наука гостить, говорить добрые вещи хозяину. Если вы смотрели за эти 30 телевизионных лет хоть что-нибудь из того, что я делал, видно, что я как раз из числа «рерихнутых». Так называют людей, которые с детства оказались под обаянием Николая Константиновича Рериха. И всё, что связано с ним, для нас очень влиятельно и важно. Несомненно, Бурятия – часть этого обаяния, – сделал вступление Дибров.

На приглашение поучаствовать в проекте «Один день из жизни» телеведущий сразу дал согласие. Воспринял это как высокую честь.

- Подумал: второй раз не позовут, – рассказывает он. – В Бурятии оказаться – ну это мечта! И она может так и не осуществиться.

О культуре

Дибров трепетно относится к культуре: его участие в арт-проекте «Один день из жизни» не случайно. Эту сферу жизни телеведущий ставит превыше политики или, например,  промышленности.

- Это гораздо важнее, чем может показаться, хотя у нас на центральном телевидении культурные новости составляют одну сотую ежедневного выпуска. Тем не менее, именно культура, по мысли Аристотеля, есть исчерпывающее отличие человека от обезьяны. Даже промышленность не так, потому что она меняется. А культура вечна.

Дмитрий Дибров призвал улан-удэнцев всячески поддерживать творческих людей и особенно молодёжь.

- Важно, чтобы человек, живущий в Бурятии, не чувствовал себя как в культурной провинции. У нас в России есть всё, что нужно. Нам бы только культуру. Это не атом, не минерал, её нельзя выплавить, добыть в горе или даже в этом грандиозном Байкале. Культура – это вы лично.

«Я бы вообще в Японии родился»

На вопрос о личном отношении к ситуации на Украине и о присоединении Крыма телеведущий заявил, что, по его мнению, всё заранее обречено на провал.

- Моя воля – я бы вообще в Японии родился, это моя любимая страна с некоторых пор. Но я родился в России, я казачий полковник, и обязан болеть за эту землю. Считаю, что абсолютно всё, что мы сейчас будем делать, любые технологии, которые сейчас позаимствуем, любые социальные инициативы, которые сейчас предпримем – всё обречено на провал. Что не произойдёт, какие бы лозунги кто не кидал на Майдане или без Майдана, всё равно мало кто что в состоянии сегодня произвести. Когда омерзительная свора таких вот «шариковых» возглавила Украину, это ж была мерзость! Это свора воров, я имею в виду Януковича. Так его и надо было свергнуть. Какое счастье, что можно было что-нибудь критиковать. А теперь самое страшное: а теперь что строить? Мы должны понимать только одно: уже сегодня ростки будущего можно видеть вокруг себя. Через 30 лет мы будем только в состоянии оценивать что-то. А сегодня, всё, что не говорили бы о политике – преждевременно и обречено на провал. Этот прекрасный порыв, свергнувший шайку воров, приведёт, клянусь вам, на украинский трон такие же физиономии, только с другими фамилиями.

Разрисуйте это – это такой кайф!

- Всё, что я могу сказать об Улан-Удэ, это как раз иллюстрация к тому, что на русском называется «верхоглядство». Я успел посмотреть на город только с высоты этого прекрасного отеля. Мне только хотелось бы попросить вас никаким образом балду этого Ленина не уничтожать, это такая фантастическая скульптура, вы ещё детям будете показывать. Если бы мы могли видеть уродливую физиономию социализма, то вот идеальный памятник этому. Я вот ещё конечно на месте руководителей республики дал художникам кому ухо Ильича, кому – шнобель, кому – глаза. Разрисуйте это, это такой кайф!

О дацане и Байкале  

В предстоящие дни Дмитрий Дибров планирует погулять в центре Улан-Удэ, съездить в дацан и поклониться Байкалу.

- С высоты видится очень много красивых православных храмов. Сегодня Страстная пятница и я хотел бы сказать, что это мне очень нравится как казачьему полковнику. Но, тем не менее, я намерен ехать в дацан, если, конечно, лама примет и мне сделают такую фантастическую любезность, – рассказал Дибров. – Хоть в дацане удастся провести всего несколько часов, я бы хотел «подзарядиться», потому что с буддистом говорить – это такое счастье.  Ещё я бы хотел бы побывать на Байкале, потому что человек обязан перед Байкалом лебезить: Байкал-дедушка, Байкал-отец. Ну, наверное, в бурятском эпосе есть свои названия.

Фантастическая нация

Ещё одна мечта Диброва – повидаться с местной мыслящей интеллигенцией, «незаражённой идеями успеха любой ценой».

- Люди, которые сами себе основание, стоят намного дороже всех на свете Никосов Сафроновых вместе взятых, – считает телеведущий. –  Я хотел бы просить устраивать мне каждый вечер, бесконечно, до утра попойки с молодыми художниками, музыкантами и поэтами. Я хотел бы, чтобы им всем было немного лет, чтобы они не имели родовспомогательных следов «совка» на лице, чтобы они были свободные, восхитительно-бессмысленные, даже без надежды на реализацию своих фантасмагорических идей. По этому я очень тоскую и это хочу увидеть в Улан-Удэ. Ну и люди, буряты. Хочу посмотреть на бурят в ареале их обитания. Это такая фантастическая нация. У меня не так-то их и много среди друзей. Но те, что есть, дорогого стоят.