Выяснилось, что банк ежемесячно удерживал с клиента плату за присоединение по страховой программе в размере 160 и 460 рублей по двум кредитным договорам. На такую перспективу заемщик согласия не давал – участвовать в страховой программе он не собирался. Действия финансового учреждения были оспорены им в судебном порядке.

В рамках исполнительного производства банку было предъявлено требование о немедленном исполнении судебного решения. По требованию сотрудника службы судебных приставов должник составил выписки по счетам и графики погашения кредитов без учета взимания платы за страхование.

- Теперь согласно предоставленным документам заемщик освобожден от ежемесячных выплат на 28 и 41 месяц. В случае продолжения взимания платы в течение всего периода действия кредитных договоров, взыскателю помимо суммы основного долга и суммы процентов дополнительно пришлось бы выплатить еще свыше 23 тысяч рублей только за страховку, - отмечает начальник специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по Бурятии Алексей Иванов.