В случае принятия законопроекта, предполагающего внесение нефрита в реестр драгоценных камней, нелегальная добыча ценного ископаемого попадёт под действие статьи 191-ой статьи Уголовного Кодекса РФ.

Между тем, в Бурятии законопроект восприняли неоднозначно.

По мнению специалистов, скорее всего драгоценными будут признаны только ювелирные разновидности нефрита, которые особо ценятся на рынке.

В республиканском Министерстве природных ресурсов от комментариев по поводу инициативы федерального ведомства воздержались, сославшись на Росприроднадзор. Там, вопреки ожиданиям, новый законопроект неожиданно раскритиковали, назвали его нецелесообразным и обречённым на провал.

- Мы считаем, что это не совсем корректно называть цветной камень, тем более поделочный, драгоценным. Это ситуацию не улучшит. Надо искать другие пути решения. Например, усилить ответственность по статье 7.5 КоАп, - заявил начальник отдела Управления Росприроднадзора по Бурятии Александр Зяблицев.

А в Бурятгеоцентре, напротив, предложение поддержали. По мнению главного геолога, необходимость перевода нефрита в разряд драгоценных камней назрела давно.

- Хищники уже побоятся куда-то ехать, дело уже не будет стоить тех денег, того риска, который сейчас они понесут. Сейчас их поймали, составили протокол, садить их не садят, просто изымают материал, составляют административное нарушение, человек снова спокойно едет, - говорит главный геолог ОАО «Бурятгеоцентр» Александр Батышев.

Александр Батышев полагает, что список «Закона о драгоценных металлах и камнях» целесообразно расширить также другими ликвидными на рынке полезными ископаемыми и уже на данном этапе помимо нефрита включить в него чароит и некоторые разновидности топазов.

- Это не первый и не последний - назовём его так - драгоценный камень, который может попасть под этот закон, потому что перечень ювелирных, ювелирно-поделочных камней очень велик. Появится спрос на другой вид сырья, придется опять вносить изменения в законодательство, - считает Александр Батышев.

Данную точку зрения поддержали и в Министерстве внутренних дел. В ведомстве заявляют - в России необходимы нормативные акты, регулирующие оборот всех видов полудрагоценных и поделочных камней, сообщает телекомпания «Тивиком».