Последние обиделись на резкие заявления в сторону власти директора республиканской лиги КВН Чингиса Болотова. Накануне он обвинил мэрию Улан-Удэ в равнодушии по отношению к КВН-движению.

- За эти три года, которые запрещают играть в КВН, когда команда в черном списке, наверное, «вымрет» несколько поколений квнщиков, и у нас здесь вообще все стухнет. Улан-Удэ для КВН ничего не дает. Мы просили. В год на КВН нам из республики выделяют 300 тысяч рублей. Вроде бы сумма большая, но на одну поездку в Тольятти в первую международную лигу у нас уйдет 500 тысяч рублей. Как минимум. Это только проезд. В целом надо 800 тысяч рублей. Таких поездок мы совершили уже около семи. Мы снимаем самое дешевое жилье, живем по 10 человек в комнате, едим что попало. Ну а что делать, - сообщил Чингис Болотов в интервью ИА «Улан-Медиа».

Соседи тратят на КВН в разы больше

В комментариях под материалами в интернете, а особенно в социальных сетях уже второй день продолжается «холодная война» между молодыми людьми и чиновниками города.

- Заявление вызвало очень множество репостов и лайков в социальных сетях. Все случилось спонтанно и где-то я признаю, что высказался достаточно резко. Но есть разумная составляющая в этом заявлении, стремление к диалогу и большое желание привлечь внимание властей республики и города к проблемам молодежи, в частности к КВН-движению, - сообщил infpol.ru директор республиканской лиги.

Чингис Болотов признался, что ребят из клуба веселых и находчивых немного обижает равнодушие сильных мира сего. Они видят, какое серьезное внимание оказывают КВНу в соседних регионах.

- Даже в экономически слабом Забайкальском крае финансирование на развитие КВНа в десятки раз больше, чем в Бурятии. В республике на движение выделяется только 350 тысяч рублей в год в рамках госпрограммы по молодежной политике. К примеру, Иркутская область выделяет 6-7 млн рублей на КВН-движение. Примерно такие же суммы и в Забайкальском крае, - приводит пример кавээнщик.

Чингис Болотов уверен, что помочь молодежному движению может только глава Бурятии. Обращения к городским властям на протяжении долгих лет до сих пор остались без ответа. Отметим, что сейчас под угрозой находится выступление республиканской сборной КВН «Хара Морин» в Первой телевизионной лиге. Игра, которая дает возможность выхода на Первый канал, состоится уже через месяц в Толльяти. Однако средств на поездку – а это около 700 тысяч рублей - у сборной нет.

- КВН - движение - это большое массовое движение, которое в прошлом году на день Байкала собрало 10 тысяч человек. Благодаря КВНу молодежь учится творчеству, работоспособности, взаимопониманию, умению работать в команде, находить нестандартные решения и быстро их принимать. Известные бизнесмены вышли из КВН. Алексей Михалев и Сергей Брыков играли в КВН, где научились работать в таком режиме, приобрели навыки коммуникаций. Подозреваю, что многие чиновники тоже раньше играли в КВН, но тщательно скрывают это, - шутит Чингис Болотов.

«Мы не отказываемся помогать»

В мэрии претензии кавээнщиков считают необоснованными. Дело в том, что никто из представителей движения ни разу не обратился в Управление по молодежной политике администрации в период формирования бюджета.

- Все мероприятия мы обсуждаем заранее. Осенью собираем со всех наших общественных организаций–партнеров проекты. Те, которые совпадают с нашими целями и задачами, прописываются в программе финансирования. К сожалению, от КВНа к нам никто не приходил, - пояснил начальник Управления по молодежной политике Эрдэни Дымчиков.

Не уместны, по мнению Эрдэни Дымчикова, и сравнения с другими городами.

- В Иркутске на один только КВН закладывают 4 млн. рублей. У нас бюджет на всю молодежную политику составляет 3 млн. рублей. Нельзя сравнивать Иркутск с 20-миллиардным бюджетом и Улан-Удэ, казна которого в четыре раза меньше. Чтобы принять заявку от КВН сейчас, в середине года, когда бюджет уже сформирован, необходимо менять всю программу. Это очень сложно сделать, - признался чиновник городской администрации.

Тем не менее, бросать кавээнщиков в городе не собираются. Эрдэни предложил ребятам прийти осенью 2014 года для того, чтобы рассмотреть их проекты уже на следующий бюджетный период.

- Мы не отказываемся помогать КВНу. По крайней мере, я никогда такого не говорил и не слышал, чтобы это говорили мои коллеги. Мы готовы помогать, обсуждать, распределять финансирование по годам. Конечно, объемы финансовой помощи будут не такими как в других регионах, - заметил Эрдэни Дымчиков.

По данным директора республиканской лиги КВН, ежегодно в клубе веселых и находчивых на разных уровнях играют две тысячи жителей Бурятии. Только в главной лиге представлены 12 команд. А кроме нее есть еще кубок ССУЗов, кубок высших учебных заведений, работающей молодежи, школьный КВН и кубок финансовых ведомств, в котом играют Минфин, Пенсионный фонд и налоговая служба.