На предпремьерный показ фильма 16 апреля в зале кинотеатра как всегда собрались все те, кто, по словам самих создателей фильма, влияет на формирование общественного мнения среди горожан. Именно им авторы «Анонима» и доверили право первого просмотра. Стоит отметить, что презентация фильма вызвала особый интерес среди СМИ, ведь «Аноним 03» - это первая режиссерская работа актера Александра Фролова, известногоулан-удэнцам по главным ролям в фильмах «Чайник» и «Решала».

Социальная драма

Известно, что первоначально Александр Фролов собирался снимать несколько короткометражек, которые впоследствии должны были быть объединены под общим названием фильма. Но в итоге новоиспеченный режиссер все же решил остановиться на «полнометражке».

Отметим, что сам фильм получился «хорошим намеком» на серьезную работу. Требовать, а тем более ждать от новоявленного режиссера какого-либо кино-шедевра никто не собирался и не надеялся.

Остросоциальная драма про девушку, обремененную бытовыми и семейными проблемами, которых, впрочем, на один фильм казалось даже многовато. Каждый, кто посмотрит это кино, наверняка сможет отметить для себя знакомую проблему: будь–то нехватка денег, проблема с детсадами, жильем, работой, отношениями и еще целой тележкой подобных жизненных неурядиц. Но продолжать не будем – посмотрите сами. Тем более, что посмотреть этот фильм если не нужно, то, по крайней мере, можно.

Игра актеров

Что касается актерского состава, то тут режиссеру надо отдать должное. Казалось, что люди, подобранные под образы героев фильма, играют в какой-то степени самих себя. После просмотра многие отметили их качественную игру, а особенно - главной героини.

- Видно, что девушка, переживала вместе со своей героиней, - говорит одна из зрительниц. – Ни одной лишней эмоции, и ни одного намека на непрофессионализм.

Это же касается и исполнительницы роли подруги главной героини. Девушка справилась, как говорится, на все сто, и уж точно запомнится зрителю.

Что касается других ролей, то и тут сильно придраться не к чему. Чувствовался, конечно, непрофессионализм, но еще раз подчеркнем – актеры не профессионалы, и  «оскароподобной» игры от них никто не ждал.

Мнение зрителей

Что касается зрительского мнения, то тут, как обычно, все поделились на два фронта.

- Фильм мне понравился, – говорит ди-джей «Радио Сибирь» Ольга Левина. – Типичный пример того, как жить не стоит. Многим женщинам после просмотра этого фильма стоит о многом задуматься и понять, что главное – любить себя, и не допускать подобных ошибок в своей жизни. Фильм поучительный, дебют Александра Фролова как режиссера удался.

- Фильм не понравился, – делится мнением молодая семейная пара. – Это фильм об обычной жизни многих россиян, и ничего нового мы для себя не увидели. Ждали неожиданной развязки, но так и не дождались. Фильм на троечку с минусом.

- «Аноним 03» похож на некоторые фильмы из режиссерской коллекции Ренаты Литвиновой, – говорит Дмитрий Алимов с телеканала АТВ. – Фильм обо всем и ни о чем одновременно. Но ничего страшного в этом не вижу, такие фильмы имеют право на существование. Одно скажу точно – ни разу не заглянул в телефон во время просмотра, а это уже хорошо.

- Фильм для фестиваля социального кино, – считает корреспондент ТРК «Ариг Ус «Анатолий Воронов. – Задумка неплохая, но, возможно, стоило разбавить фильм иронией. Тогда бы и смотрелось легче, и аплодисменты зрителей в конце звучали бы, наверное, громче.

Так или иначе, премьера фильма состоялась. И посмотреть его стоит, хотя бы ради того, чтобы поддержать «отечественного производителя». Фильм, конечно, получился  немного пресноватым, но назвать «первый блин» Александра Фролова «комом» язык не поворачивается. Скорее «Аноним 03» - это хороший намек на будущий успех Александра Фролова как режиссера. И еще одно можно сказать точно - фильм не уступает иным бурятским картинам, а некоторые даже и превосходит.