Здесь собрались финалисты первого тура голосования – владельцы, администраторы, руководители различных заведений общепита.

Как всегда, кроме самой церемонии награждения, для гостей была подготовлена развлекательная программа. Изюминкой стало то, что в качестве артистов выступили сотрудники ресторанов, кафе, пиццерий, пабов. Они самостоятельно готовили и ставили номера. Например, вечер открыли повара кафе «Монгол», которые исполнили монгольскую песню в национальных костюмах. Всем запомнился номер официанта кафе «Вива Италия» Вячеслава Воронова, который прочитал рэп собственного сочинения.

В отличие от прошлых лет, нынешняя процедура голосования кардинально изменилась. Гости заведений общепита на протяжении пяти месяцев писали отзывы и отмечали себя на сайтах vibirai.ru, foursquare.com, altergeo.ru, бронировали столики на stoliki.ru, голосовали с помощью социальных сетей Facebook и Вконтакте на goldenvilka.ru, отправляли SMS за любимые рестораны, бары, кафе. По результатам голосования определен ТОП-50 финалистов.

Из числа финалистов эксперты выбрали победителей в каждой номинации. Имена членов жюри, как принято в международной практике, не оглашались. Например, в число экспертов вошли телеведущая Анна Чемусова, консультант отдела развития торговли и общественного питания Ольга Королева и другие.

Рестораны и кафе оценивались по таким критериям, как: атмосфера, сервис, концептуальность, соотношение «цена - качество», кухня, винная карта, время доставки, многоканальный телефон, заказ через интернет, заявленные сроки доставки, общение с персоналом, оригинальные и интересные блюда, оплата по карте, картинка в меню, заявленные ингредиенты, рекомендованная температура и многие другие.

Победители в номинациях «Золотая вилка-2014»:

1. Лучший ресторан премиум-класса – «Панорама»
2. Лучшая кофейня – Traveler’s Coffee
3. Лучшее заведение национальной кухни – ресторан «Самурай»
4. Лучшая пиццерия – «Пепино» на Сахьяновой
5. Лучшее пивное заведение – народная пивная «Клёвое место»
6. Лучшее концептуальное заведение – арт-кафе «PRужина»
7. Лучший ресто-бар – ресто-клуб Sterling
8. Лучшее городское кафе – «Вива Италия»
9. Лучший ресторан доставки «Япоша роллов»
10. Открытие года – мюзик-холл «Лондон»

Посмотреть фоторепортаж с церемонии.

Приятным завершением вечера стало выступление Дениса Гармаева, владельца заведений мюзик-холла «Лондон» и пиццерии «Пепино», который спел «Песню мамонтенка». Напомним, именно он стал финалистом проекта «Звезда караоке», видео с исполнением этой песни на ютубе завоевало симпатии тысяч зрителей.

Справка:

В 2002 году в Челябинске проведена первая ресторанная премия "Золотая вилка". В Улан-Удэ проводится с 2007 года.