Общение россиян с президентом будут транслировать «Первый канал», «Россия 1»,  «Россия 24», три радиостанции – «Маяк», «Радио России», «Вести FM» и сайт Вести.Ru.

Компания «Ростелеком» традиционно принимает участие в организации «Прямой линии» с главой государства. По предварительным данным компании, вопрос Владимиру Путину в этом году хотят задать 149 жителей Бурятии – именно такое количество обращений поступило в период с 11 по 14 апреля 2014 года. Как сообщили infpol.ru в пресс-службе бурятского филиала ОАО «Ростелеком», 11 апреля было зафиксировано 32 звонка, 12 апреля – 25, 13-го – 30, а 14-го – 62 звонка.

Задать интересующий вопрос главе государства сможет каждый желающий: для этого нужно отправить sms-сообщение на номер 0-40-40, позвонить по номеру телефона 8-800-200-40-40 (звонок бесплатный) или оставить сообщение на сайте Москва-Путину.РФ. Для приёма вопросов работает единый центр обработки сообщений. Кроме того, в этом году у жителей России появляется ещё и возможность отправить президенту видеообращение. Это позволит не только рассказать о своей проблеме, но и показать её.

- Чтобы отправить видеообращение, надо зайти на сайт Москва-Путину.РФ и зарегистрироваться. Чтобы президент обратил внимание именно на ваше обращение, хорошо бы немного подготовиться и уложиться в 40 секунд, – сообщает сайт Вести.Ru.  Отметим, что по данным "Вестей", одна многодетная мать из Бурятии уже воспользовалась этой возможностью. В своем видеообращении она жалуется, что ей никто не помогает с ремонтом ветхого дома.

В 2014 году «Прямая линия» с главой государства станет уже 12-й по счету. Впервые она состоялась 24 декабря 2001 года. Тогда Путин ответил на 47 вопросов граждан России. Передача длилась 2 часа 20 минут. 15 декабря 2011 года состоялся десятый, «юбилейный» прямой эфир программы продолжительностью 4 часа 33 минуты. А в 2013 году прямая линия длилась 4 часа 47 минут. Лично задать вопрос президенту смогли 33 человека.

Наиболее популярными темами для вопросов обычно являются социальная сфера, повышение уровня жизни и жильё. По прогнозам политологов, на этот раз приоритет будет отдан не только социальным вопросам (пенсиям, медицине, уровню цен и бытовой коррупции), но и последним событиям в Крыму и на Украине и международным санкциям против России.

Как сообщают Вести.Ru, аудитория на предстоящей «Прямой линии» будет рекордной – не только из-за всплеска народного интереса к общественно-политическим новостями, но и благодаря тому, что теперь передача стала мультимедийной. В прошлом году россияне прислали около трёх миллионов вопросов. Когда появилась возможность отправить Путину и видеообращения, этот рекорд может быть побит.