Они предпочитают находиться за колючей проволокой весь срок, назначенный судом. Такие итоги были озвучены на встрече сотрудников ИК-8 и студентов юридического факультета БГУ, в ходе которой обсуждались причины снижения процента освобождаемых по УДО. ИК-8 - это колония строго режима, где отбывают наказание лица, впервые лишенные свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

- Статистика последних лет показала значительное снижение осужденных, освобождающихся по УДО, и впервые процент лиц, освобождаемых по окончании срока, превысил процент освобождающихся условно-досрочно, - высказали свое беспокойство представители ИК-8.

В качестве одной из причин психолог колонии Владимир Иванов назвал изменение состава осужденных.

- Произошло омоложение контингента - это люди, еще не утратившие социально-полезных связей, что должно было бы стимулировать их к законопослушному поведению. Но молодежь заражена криминальной субкультурой. Ранее многие из них вели аморальный образ жизни, употребляли наркотики, преступление совершали в состоянии алкогольного опьянения, - отметил он.

Другой причиной, по мнению заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе ИК-8 Баира Намсараева, стало принятие поправки в статью 399 УПК РФ «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора». Теперь потерпевшая сторона либо его представители наделены правом присутствовать на заседании при рассмотрении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного. Баир Намсараев считает, что именно после вступления в силу такой поправки судьи стали реже принимать положительные решения по УДО, учитывая мнение потерпевших, которые как правило, категорически возражают против смягчения наказания.

При этом суды стали меньше обращать внимания на положительные характеристики поведения осужденных за весь срок отбывания наказания, сказал Баир Намсараев.

- Основная причина снижения количества освобождаемых по УДО исходит из-за все большего процесса криминализации подрастающего поколения. А участие в процессе потерпевшей стороны просто необходимо с моральной точки зрения, - высказала мнение приглашенная в качестве эксперта доцент кафедры уголовного права БГУ Александра Мяханова.

Поэтому, по ее мнению, ни ужесточение требований по процедуре условно-досрочного освобождения, ни воспитательный процесс в колонии не могут повлиять на процентное соотношение освобождаемых.

Представители администрации ИК-8 отметили, что УДО является для осужденного наиболее действенным стимулом положительного поведения в местах лишения свободы. Поскольку воздействовать с целью исправления осужденного исключительно мерами принуждения трудно.