5319

Вилле Хаапосалло готов сняться в фильме о рыбалке на Байкале

Финский герой известных комедийных фильмов о загадочной русской душе, национальной охоте и рыбалке поделился впечатлениями о Байкале с корреспондентом infpol.ru

Фото Марк Агнор

В 2014 году почетным гостем юбилейной «Байкальской рыбалки» в Турке стал «горячий» финский парень, киноактер Вилле Хаапосалло, который для всех любителей охоты и рыбалки давно стал культовым персонажем.

Вилле достаточно хорошо понимает и говорит на русском языке, поэтому общался без переводчика, но с присущим всем финнам своеобразным говором. Актер с самого начала органично вжился в привычную для себя роль заядлого рыбака со всеми вытекающими отсюда последствиями. За что организаторы, не долго думая, доверили ему важную миссию - определить «Мисс Байкальская рыбалка».

- Вилле, как горячий финский парень ты расцеловал всех участниц конкурса, скажи как тебе девушки с берегов Байкала?

- Горячо и очень вкусно, ведь ваши девушки очень красивые. На самом деле это очень тяжелый выбор, так что без помощи зрителей я бы не обошелся.

- Как рыбалка, что можешь сказать о Байкале.

- Я вообще обожаю Байкал, уже не первый раз здесь. В последний раз в Бурятию приезжал осенью, чтобы снять документальный фильм об озере. Впечатления просто шикарные, я обожаю это место. Поскольку я люблю природу, то просто влюблен в Байкал. Еще одной причиной является то, что байкальская природа похожа на мою, финскую. Здесь все похоже на Финляндию, но, конечно, у нас нет таких больших озер. Могу сказать, что здесь все клево.

- Когда приезжают на Байкал, обычно загадывают желания. Что ты загадал в этот раз?

- Знал бы, сразу загадал! Вот теперь надо подумать… Все, загадал, но рассказывать вам не буду! На самом деле я загадал желание, у меня вся надежда на то, чтобы Байкал всегда оставался культурным наследием всего человечества. Я очень желаю, чтобы здесь всем всегда было хорошо, чтобы было клево! Ведь природа - это наше общее богатство.

- Что знают о Байкале за рубежом и, в частности, в твоей стране?

- На самом деле многие на западе не понимают, что Байкал очень крутая вещь! Но, думаю, что все мечтают хоть раз посетить эти места. Я вот, к примеру, знаю, что здесь находится мировые запасы чистой пресной воды. И, слава богу, что на Байкале не мусорят.

- Мусорят еще как! Что посоветуешь с этим делать?

- Не знал. Я даже не знаю… Только местные жители сами не могут решить такую проблему. Считаю, что очень многое в этом вопросе зависит от государства.

- Вилле, если тебе предложат сняться в фильме об особенностях национальной рыбалки на Байкале, согласитесь сыграть главную роль?

- Конечно, я согласен! На самом деле очень хочется верить, что Байкал вскоре станет большим и очень значительным местом во всем мире и в плане кино.

- В последнее время в Бурятии стали снимать очень много фильмов, ты видел какой-нибудь из них?

- Бурятские фильмы я еще не видел, но обязательно их посмотрю. Надеюсь, в эту поездку это удастся.

- Что скажешь о «Байкальской рыбалке», на которую тебя пригласили?

- Такие мероприятия помогают еще больше любить природу. Столько народу участвует в рыбалке, я потрясен! Нет слов, чтобы выразить все это. Вы живете в гармонии с природой!

Справка

Ви́лле Ю́хан Ха́апасало родился в 1972 в Финляндии. Финский и российский актёр. Лауреат государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. В России Хаапасало пользуется большей популярностью, чем на родине, в Финляндии. Известность актёру принесла роль Райво в кинофильме «Особенности национальной охоты». На XXIV Московском международном кинофестивале удостоен премии «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль в фильме «Кукушка». Артист, отмечая рост своего авторитета в России, тем не менее, подвергает критике российские реалии, с которыми приходится постоянно сталкиваться его съёмочной группе.

Автор: Владимир Жапов