ООО «Пересвет» - старейшее производственное предприятие в республике, 50 процентов персонала которого - люди с проблемами зрения.

Когда заходишь внутрь цехов, первое время все кажется до боли знакомым. По-советски покрашенные стены: нижняя половина – бледно-голубой краской, верх побелен. Словно в школьном классе рядами расположены столы. За ними сидят люди и быстрыми заученными движениями защипывают пельмени. Вокруг царит стерильная чистота, работники цеха по производству полуфабрикатов одеты в похожие на больничные халаты и колпаки. С первого взгляда ничего необычного, но стоит приглядеться - и видны некоторые нюансы. Работники лепят пельмени, не глядя на сам процесс. Все делают только на ощупь и по памяти, и тут становится понятно, насколько титанический труд каждый день совершают рядовые работники «Пересвета».

... И предприятия твои совершатся

Со дня основания на предприятии работали инвалиды 1-й и 2-й групп по зрению. Предприятие было основано в далеком 1954 году и планомерно развивалось, для людей с ограниченными возможностями подбирались наиболее привлекательные и рентабельные профили производства.

На протяжении многих лет одним из основных видов изделий являлось изготовление армированных шнуров с литой вилкой для бытовых приборов.

В техническом процессе задействовано много станков, механизмов и специальных приспособлений, на которых успешно работает незрячий персонал.

Также в рамках предприятия был открыт отдельный цех по изготовлению постельного белья. За эти годы уникальная фабрика приобрела статус одного из основных производителей постельных принадлежностей в Бурятии. На протяжении многих лет предприятие обеспечивает мягким инвентарём учреждения социальной защиты населения, здравоохранения и образования республики.

Бытовые принадлежности: комплекты постельного белья, одеяла, подушки, матрацы, метла из полипропиленового ворса, рукавицы с огнезащитным покрытием.

С августа 1997 года был начат выпуск домашних пельменей. Новая продукция прошла аттестацию из-за хороших вкусовых качеств и стала пользоваться хорошим спросом у населения.

Мясные полуфабрикаты: пельмени, позы, манты, тефтели, котлеты, чебуреки. Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом у жителей Улан-Удэ и районов Бурятии.

В 2014 году фабрика отпразднует 60-летний юбилей. За свою многолетнюю историю предприятие возглавляли много прекрасных руководителей, как зрячие, так и инвалиды по зрению. Сегодня во главе «Пересвета» стоит отличный администратор Анатолий Лапин.

… За труды свои

Единственным учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Существование производственной базы для трудоустройства инвалидов по зрению даёт возможность незрячим Бурятии иметь постоянную работу и стабильный заработок. Сегодня только на этой фабрике существуют реальные условия для профессиональной, социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

На предприятии работает 49 человек, преимущественно инвалиды.

Ни производством единым…

С первых дней своего существования предприятие имело свое помещение со зрительным залом, комнатами для организации кружковой работы. В клубе работали хоровой, вокальный, танцевальный кружки, занимался духовой оркестр.Группа художественной самодеятельности предприятия регулярно выступала с концертами в городских и сельских домах культуры.

В феврале 1988 года был создан академический хор «Светоч». С первых лет своего существования хор зарекомендовал себя как один из самых лучших самодеятельных хоровых коллективов Улан-Удэ, он лауреат фестиваля «Смотри на меня как на равного», проходившего в столичной Москве.

На протяжении многих лет в клубе работали шахматный и шашечный кружки, проводились турниры, командные соревнования. Спортсмены предприятия приняли участие в большинстве соревнований, проводимых по линии ВОС, в турнирах, организованных профсоюзами и спортивными обществами.

… Смиренным дает благодать

Побывав на предприятии, мы получили колоссальный урок нравственности. Он состоит в том, что не стоит сдаваться перед временными трудностями, а идти вперед, в том, что люди не падают духом после потери зрения, а работают и улыбаются новому дню, несмотря на ограниченные возможности.

Реклама