В столице Бурятии участие во всероссийской акции «Тотальный диктант» приняли 300 человек. Самой старшей желающей проверить свою грамотность стала 84-летняя пенсионерка.

«Эта бабушка в прошлом преподавательница, диктант пишет второй год подряд, и, как она сама призналась, в этом году в очередной раз решила проверить себя, свой «тонус», - сказала региональный организатор - главный специалист отдела общего образования Комитета по образованию города Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

По ее словам, интерес у жителей Бурятии к «Тотальному диктанту» растет. Если год назад мероприятие прошло только в одном лицее, куда пришли 115 человек, то в этом году для 300 участников акции работали три площадки в разных образовательных учреждениях.  

«Примечательно, что треть всех пожелавших проверить уровень своей грамотности люди старше 20 лет. Некоторые из них приходили даже с маленькими детьми - настолько сильно было у них желание пройти испытание. Своих чад они оставляли с няньками в коридоре школ, где проходил диктант», - отметила Цырендашиева.

Организаторы всероссийской акции в Улан-Удэ отмечают и очень ответственный подход участников к своим работам, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Один молодой человек, например, засиделся за партой и надолго задержал нас. Когда его спросили, в чем дело, тот ответил, что «переживает за неразборчивый почерк и пытается выправить буквы в тексте, чтобы облегчить работу проверяющим». Мы, в свою очередь, успокоили его, сказав, что заниматься этим будут профессионалы», - добавила Цырендашиева.